2018-05-22T19:50:01+03:00

В доме с атлантами на Солянке проведут реставрацию

У ветхого здания появился новый собственник
Изменить размер текста:

Столичные власти выбрали нового владельца Доходного дома с чайным магазином Торгового дома «Д. и А. Расторгуевы» на Солянке. Собственнику предстоит отреставрировать здание и далее следить за его состоянием.

Доходный дом находится по адресу: ул. Солянка, д. 7, стр. 1 и числится в списке выявленных объектов культурного наследия. Он был построен в 1882 году по проекту академика архитектуры Василия Карнеева. В мае этого года состоялись торги, на которых определился новый собственник памятника. Сейчас с ним оформляется договор.

- Знаменитый Дом с атлантами на Солянке был спроектирован как торгово-жилой дом известного чаеторговца Расторгуева, - рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. - К сожалению, у этого потрясающего московского памятника непростая судьба. Бывший владелец доходного дома безответственно к нему относился. Долгое время не проводились никакие работы. По решению суда памятник был передан другому собственнику, который после проведения противоаварийных работ признал объект «непрофильным». Итогом этого стало выставление Доходного дома на торги. На аукционе наконец удалось найти нового собственника, который займется полноценной реставрацией здания.

Все реставрационные и ремонтные работы будут проводиться по согласованию с Мосгорнаследием. Собственнику предстоит получить задание на разработку проекта реставрации, провести обследование здания, представить в департамент проектную документацию и уже после этого приступить к реставрации. В будущем дом могут включить в список объектов культурного наследия. Для этого он должен пройти историко-культурную экспертизу.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московская жизнь».