2018-05-23T14:31:46+03:00

После реконструкции ГЭС-2 в центре Москвы появится новый культурный центр

Работы контролируют лично авторы проекта
Изменить размер текста:

В центре столицы продолжается реконструкция ГЭС-2 по проекту Renzo Piano Building Workshop. Проект для фонда V-A-C предполагает создание культурного, выставочного, образовательного центра в историческом здании электростанции.

- Реконструкция ГЭС-2 идет под непосредственным руководством авторов проекта, - сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Благодаря работе в формате BIM-модели, есть возможность согласовывать все этапы в режиме реального времени и уделить внимание каждой детали. Кроме того, архитекторы регулярно приезжают на строительную площадку, а один представитель бюро Renzo Piano постоянно находится в Москве и проводит авторский надзор.

По его словам, реконструкция комплекса ГЭС-2 станет одним из важных событий в культурной и архитектурной жизни Москвы и России. Проект по созданию музейного и образовательного пространства предложил запустить Фонд современного искусства «V-A-C».

- Сейчас проводится усиление существующих конструкций, идет заливка фундаментной плиты и плит перекрытий, возводится парковка, технические помещения, - рассказал главный архитектор. - В Германии проходило тестирование макета фрагмента кровли. В скором времени строители приступят к изготовлению элементов будущего здания. На фасадах идет второй этап реставрационных работ – устанавливаются леса для нанесения штукатурки. После этого будут выравнивать и красить стены.

Напомним, в 2015 году концепцию музея рассмотрели на заседании Архитектурного совета Москвы, а также научно-методического совета Департамента культурного наследия. В 2016 году презентация проекта Музея современного искусства на месте бывшей ГЭС-2 на Болотной площади состоялась в рамках секции «Креативная среда и урбанистика» V Санкт-Петербургского международного культурного форума. При этом сильных изменений по сравнению с первоначальной концепцией не было. В проект добавились только новые функции - возможность проводить концерты и перформансы, мастерские для молодых художников, пекарня.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московская жизнь».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: