2018-06-13T12:05:31+03:00

В столице под охрану государства перешел дом, в котором жил Чехов

Старинное здание до сих пор остается жилым
Изменить размер текста:

Доходный дом купца Шешкова, в котором в 1899 - 1900 годах жил и работал писатель Антон Чехов, признан выявленным объектом культурного наследия. Четырехэтажное каменное здание находится в Дегтярном переулке.

- Дом возведен по проекту архитектора Мечеслава Пиотровича в 1891 году по заказу купца Шешкова, - рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. - Он является типичным образцом архитектуры доходных домов конца XIX века. Фасады здания выполнены в стиле эклектики с использованием элементов классицизма. Этот памятник имеет и мемориальное значение. Известно, что здесь в 1899 - 1900 годах жил и работал писатель Антон Чехов. Его квартиру посещали Лев Толстой, Иван Бунин, Владимир Гиляровский, Владимир Немирович-Данченко и другие деятели культуры того времени.

По словам главы Мосгорнаследия, в здании проживали и другие известные личности конца XIX - начала XX веков. К примеру, в 1910-е годы здесь жил московский архитектор Николай Жерихов, мастер эпохи модерна. Он построил 46 доходных домов в престижных районах города, самый известный из которых - дом Германа Бройдо, известный среди москвичей как Дом с писателями. Здание украшают 19 барельефов. Среди них изображения русских классиков Александра Пушкина, Льва Толстого и Николая Гоголя. Сейчас идет масштабная реставрация этого необычного дома.

Кроме того, с 1917 по 1925 год в доме в Дегтярном переулке жила семья известного врача-психиатра Николая Даля. Его пациентами были певец Федор Шаляпин, театральный режиссер Константин Станиславский, художник Михаил Врубель, композиторы Александр Скрябин и Сергей Рахманинов.

Фасады дома сохранили свой исторический облик. Они облицованы рустом - необработанным камнем прямоугольной формы. У окон каждого этажа свое оформление. Например, на втором этаже они украшены сандриками - небольшими карнизами треугольной формы. Сейчас на первом этаже здания находятся медицинские клиники, остальные три - жилые. Они сохранили свою первоначальную планировку - по две квартиры на каждом этаже вокруг парадной лестницы.

- Доходный дом купца Шешкова в будущем могут включить в список объектов культурного наследия, - пояснили в Департаменте культурного наследия столицы. - Для этого здание должно пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения решения дом находится под охраной государства. Его запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы нужно проводить по согласованию с Департаментом культурного наследия и под контролем специалистов ведомства. При этом исторический облик здания нарушать нельзя.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московская жизнь».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: