2018-06-19T17:14:28+03:00

Собянин: «Выбросы на Люберецких очистных сооружениях снизились на 95 - 97 процентов»

Жителям восточных и юго-восточных районов Москвы становится легче дышать
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

В столице полностью модернизированы Люберецкие очистные сооружения «Мосводоканала». На площади 173 гектара в районе Некрасовка разместились старый блок (построен в 1963 - 1966 годах. - Прим. авт.), два блока Ново-Люберецких очистных сооружений (1984 и 1996 годы), блок удаления биогенных элементов (2006 год) и блок ультрафиолетового обеззараживания (2007 год).

- Половина сточных вод Москвы и десятка городов Подмосковья стекается сюда, и проходит здесь их очистка, - сказал мэр Сергей Собянин сегодня, 19 июня, во время осмотра предприятия. - Тем не менее десятки лет около двух миллионов москвичей и жителей Подмосковья чувствовали дурной запах, который идет от Люберецких очистных сооружений, потому что такова была технология, так они были построены.

По его словам, последние годы на очистных сооружениях проводилась модернизация, чтобы прекратить выбросы сероводорода в атмосферу.

- Мы поменяли оборудование старое на новое, постепенно стали отказываться от использования устаревших морально и физически технологий, - отметил мэр. - В результате на 95 - 97 процентов выбросы сероводорода и дурно пахнущих веществ снизились.

Для этого под специальными плавающими крышками спрятали основные источники запаха - первичные отстойники сточных вод, подводящие каналы, приемные камеры, песколовки и илоуплотнители. Вдобавок поставили 21 установку по очистке вентиляционных выбросов. К августу этого года планируют разместить еще 14 установок типа «Вентлит» общей производительностью 125 тысяч кубических метров. Здесь также открыли единый центр обработки осадка. Устаревшие фильтр-прессы заменили на девять современных высокопроизводительных центрифуг (декантеров). Кроме того, открыли две автоматизированные станции мониторинга атмосферного воздуха.

Теперь порядка двум миллионам жителей восточных и юго-восточных районов Москвы станет легче дышать.

- Мы будем мониторить показания за счет датчиков, а жители будут следить за состоянием атмосферного воздуха по запаху, который будет исходить от Люберецких очистных сооружений, - сказал Сергей Собянин. - Надеюсь, что плохих запахов у вас не будет.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московская жизнь».