2018-06-20T13:43:14+03:00

В Москве перешли на инновационный метод ухода за деревьями

Новая технология впервые используется в городе
Изменить размер текста:

В этом году в Москве используется инновационное средство по уходу за деревьями - микоризный активатор роста растений. В городских условиях такая технология используется впервые.

- Микориза - это симбиоз мицелия гриба с корнями высших растений, - объясняют в пресс-службе Департамента капитального ремонта Москвы. - Явление микоризы было описано в 1879 - 1881 годах польским микологом и ботаником Францем Каменским, а сам термин «микориза» ввел в 1885 году немецкий биолог Альберт Бернхард Франк. Суть метода состоит в том, что микориза, иначе говоря грибокорень, поселяется на тонких всасывающих корешках деревьев. Мицелий гриба при помощи особых ферментов быстро поставляет в растение полезные элементы и влагу из почвы.

Как поясняют специалисты, благоприятное действие микоризообразующих грибов проявляется еще и в том, что они привлекают другие полезные микроорганизмы. А это заметно улучшает структуру и полезные свойства почвы. Микоризный активатор роста вносят в почву один раз в три года. Этого достаточно для продолжительного положительного эффекта. Важно, что грибница зимой не вымерзает и продолжает «работать» на следующий год.

Для каждой породы дерева, как и кустарников, есть собственные «родные» виды микоризообразующих грибов. Подготовленный препарат добавляют по периметру приствольного круга в лунку на глубину 10 - 15 сантиметров. Под одно крупномерное дерево нужно вылить не меньше 2 литров средства, независимо от его возраста. После использования микоризного активатора роста весной или в начале лета деревья и кустарники растут лучше уже через 2 - 3 месяца.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московская жизнь».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: