2018-06-27T14:25:15+03:00

Москва пригласила учащихся из крупнейших городов мира на Олимпиаду мегаполисов

Третья Московская олимпиада школьников пройдет со 2 по 7 сентября
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Этой осенью, со 2 по 7 сентября, в столице состоится III Московская олимпиада школьников крупных городов и столиц мира - ежегодный командный турнир. Второй этап регистрации участников завершается 27 июля. Об этом сообщил директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко.

- Третья Олимпиада мегаполисов, которая проводится по инициативе мэра Москвы с 2016 года, соберет на соревнования рекордное число участников со всей планеты - школьников в возрасте от 14 до 18 лет и определит мировых лидеров года по математике, информатике, физике и химии, - сказал Иван Ященко. - Задачи по каждому предмету разрабатывает международное жюри из крупных ученых и известных преподавателей. При оценке конкурсных работ особое внимание уделяется экспериментальной деятельности – сформированному общемировому тренду в обучении и воспитании будущих специалистов высокого класса.

В первый год в Олимпиаде приняли участие 22 мегаполиса. В 2017-м турнир охватил уже 36 городов мира, а в 2018 году эта цифра еще вырастет. Как отмечают в столичном департаменте образования, такая динамика подтверждает актуальность предложенного Москвой формата международных соревнований школьников и демонстрирует высокую заинтересованность крупных городов мира в участии в этом мероприятии. По предварительным данным в 2018 году к постоянным городам-участникам турнира присоединятся Анкара, Мадрид, Франкфурт-на-Майне и другие мегаполисы. По традиции каждый город представлен на Олимпиаде командой из 8 школьников. Таким образом, один город получает возможность выставить двоих участников соревнований по каждой дисциплине.

Во время состязаний школьникам предстоит пройти несколько этапов. На открытии Олимпиады мегаполисов состоится междисциплинарный блиц-тур, на котором команды будут одновременно решать задачи по математике, физике, химии и информатике. На этом этапе школьникам предстоит не только найти правильное решение, но и успеть уложиться в предложенный двухчасовой лимит времени. Блиц-тур представляет собой отдельное соревнование и его результаты не учитываются в общем зачете. Это позволяет всем желающим из московских школьников попробовать свои силы и в режиме онлайн присоединиться к выполнению заданий блиц-тура.

В этом году Олимпиада откроется в рамках форума «Город образования» - мегапроекта московского правительства, которое представит отечественным регионам и зарубежным гостям уникальные технологии столичного образования в контексте развития городской среды.

«В этом году мы изменим формат мероприятия: весь 75-й павильон, более 20 тысяч квадратных метров станут одним большим учебным классом. У нас будут классы, например, инженерный, медицинский, научно-технологический, а также экспозиция, посвященная Московской электронной школе (МЭШ) и кадетскому образованию. Конечно, много интерактива - то, что будет интересно нашим школьникам», - отметил программный директор форума, директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

Для участников Олимпиады составили и культурную программу. В нее вошли обзорные экскурсии по городу, прогулки на теплоходе, осмотр Кремля, Оружейной палаты, Алмазного фонда и ведущих художественных музеев, а также празднование Дня города.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московская жизнь».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных