2018-06-28T13:58:36+03:00

В Боткинской больнице теперь делают операции по трансплантации органов

Клиника стала вторым московским медучреждением с такой услугой
Изменить размер текста:

В городской клинической больнице имени Боткина теперь делают операции по трансплантации органов и тканей. Это вторая московская клиника, где выполняются подобные операции. Врачи Боткинской больницы уже выполняют трансплантацию костного мозга и роговицы. В июне успешно прошла операция по пересадке почки, и пациентка уже выписана из клиники. В ближайшее время врачи планируют провести первую трансплантацию печени.

- Срок ожидания пересадки донорского органа в Москве в среднем составляет два года, - отметил Алексей Шабунин, главный врач больницы имени Боткина Департамента здравоохранения Москвы. - Это гораздо быстрее, чем в большинстве стран мира. Например, в Германии люди ждут около пяти лет. Главный критерий очередности - совместимость донорского органа и организма реципиента. Старт трансплантации в крупнейшей городской больнице - Боткинской - позволит сократить время ожидания операции для жителей Москвы и сделает пока еще редкий вид помощи более доступным.

Все операции по трансплантации проводятся только бесплатно на основе столичного листа ожидания донорских органов. До появления такой услуги в Боткинской больнице операции по пересадке органов жителям Москвы проводились в НИИ скорой помощи имени Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы. Кроме того, операции по трансплантации проводятся в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Министерства здравоохранения РФ, расположенном в Москве. В центре оперируют не только москвичей, но и жителей других городов России.

В Боткинской больнице за год проводится более 67 тысяч операций разного профиля, около 7 процентов из них - высокотехнологичная медицинская помощь. Большинство операций проводится малоинвазивными и эндоскопическими методами, то есть без больших разрезов, под контролем УЗИ, рентген- и КТ-навигации. С 2013 года в больнице имени Боткина выполняются роботические операции на хирургической системе Да Винчи.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московская жизнь».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных