2018-07-04T14:22:30+03:00

Роддом больницы имени Кончаловского стал перинатальным центром

Врачи сохраняют даже самые сложные беременности
Изменить размер текста:

Родильный дом больницы имени Кончаловского Департамента здравоохранения Москвы получил статус перинатального центра со специализацией преждевременные роды. Теперь роддом больницы имени Кончаловского оказывает медицинскую помощь от планирования семьи до послеродового наблюдения за мамой и малышом.

- Теперь родильному дому больницы имени Кончаловского официально присвоен новый статус перинатального центра, - говорит Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы. - Все высокие технологии и передовые методики, все ресурсы, которыми владеют специалисты клиники, направлены на то, чтобы помогать женщинам сохранять и вынашивать сложные беременности и выхаживать недоношенных малышей. Теперь не нужно везти детей из Зеленограда на второй этап выхаживания в другие детские больницы. И мамы постоянно находятся вместе со своими новорожденными детьми.

Отделение рассчитано на 20 коек, из них 14 - для совместного пребывания матери и ребенка и 6 - интенсивной терапии. Руководителем центра назначен главный внештатный специалист-неонатолог Департамента здравоохранения Москвы Валерий Горев. В центре работают врачи-неонатологи, педиатры, офтальмологи, неврологи, врачи лучевой, функциональной и ультразвуковой диагностики. После выписки именно они наблюдают за развитием недоношенных детей на базе педиатрического кабинета перинатального центра.

- Открытие отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, оснащенного всем необходимым современным оборудованием, стало главным этапом к получению статуса перинатального центра, - сказал Олег Гриднев, главный врач больницы имени Кончаловского Департамента здравоохранения Москвы. - Это позволило внедрить передовые малоинвазивные технологии по поддержке витальных функций и лечению дыхательной недостаточности у новорожденных, даже самых маленьких, рожденных при сверхранних преждевременных родах.

Благодаря присоединению женских консультаций к роддомам, открытию консультативно-диагностического отделения в роддоме, врачи получили возможность комплексно контролировать состояние будущей мамы на всех этапах от планирования беременности до родов и даже после них. Нововведения позволили упростить маршрутизацию пациенток. Кроме того, осложненные беременности с самых ранних сроков находятся под постоянным наблюдением. При необходимости в любое время суток на помощь врачам перинатального центра готовы прийти профильные специалисты больницы.

В феврале 2018 года в роддоме больницы имени Кончаловского Департамента здравоохранения Москвы открылось отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, а в мае родильный дом получил статус «Больница, доброжелательная к ребенку». Чтобы соответствовать международному уровню, в роддоме обеспечили совместное пребывание матери и ребенка, усовершенствовали практика родовспоможения. Медицинский персонал прошел специальное обучение по программе ВОЗ и ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию».

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московская жизнь».