2018-07-04T14:39:29+03:00

В столице найдены редкие ушастые совы

Пернатые обитают на охраняемых природных территориях
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В природно-историческом парке «Москворецкий» специалисты Мосприроды отыскали редкую птицу - ушастую сову. О птицах сначала сообщила жительница района Крылатское Фарида Нурбекова. Она разместила фотографии в соцсетях и потом помогла экологам увидеть сов на местности.

- Ушастая сова занесена в Красную книгу Москвы с категорией редкости 2, - сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. - Примечательно, что именно ушастые совы могут собираться группами до 50 особей. Специалистам Мосприроды посчастливилось зафиксировать четырех птиц одномоментно, а также сделать групповую семейную фотографию.

В тот же день фотографу Борису Никонову удалось сделать целую серию снимков кулика-перевозчика в Зеленограде, которыми он поделился со специалистами Мосприроды. «Перевозчик», известный также под именем зуек, - один из самых маленьких куликов размером до 22 сантиметров и размахом крыльев до 40 сантиметров, - объяснили в Департамента природопользования столицы. - Свое необычное имя пернатый получил неслучайно. Когда он сильно взволнован, то начинает перелетать с одного берега реки на другой. За эту особенность, словно перевозить кого-то туда-сюда, он и «превратился» в перевозчика. Зуйком же, его прозвали за учащенное произношение слова «зуй-зуй-зуй». Перевозчик летает, как правило, над водой, его полет быстрый, равномерный и низкий. Эта птица не только умеет плавать, но и нырять до глубины 1 метра, задерживая дыхание до 20 секунд. Его естественные враги - соколоообразные и другие хищники».

Кулика-перевозчик занесен в Красную Книгу Москвы, относится к 1-й категории редкости и подлежит охране. Вместе с тем, орнитологи отмечают вероятность гнездования перевозчика на реке Сходня, которая берет свое начало в Зеленограде.

«Мосприрода Департамента природопользования выражает искреннюю благодарность Фариде и Борису за неравнодушное отношение к природе нашего города. Такие наблюдения помогают специалистам учитывать количество представителей того или иного вида, фиксирует места гнездования и обитания», - говорится в сообщении пресс-службы.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московская жизнь».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: