2018-07-12T12:31:45+03:00

В больнице имени Вересаева открылись стационары кратковременного пребывания

Пациенты могут сделать операцию и уйти домой за один день
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В городской клинической больнице имени Вересаева Департамента здравоохранения Москвы начали принимать пациентов два стационара кратковременного пребывания по направлениям хирургия и гинекология.

В таких стационарах врачи используют малоинвазивные щадящие методики лечения. То есть хирургическая операция и выписка пациента проводится в один день. Все процедуры и манипуляции выполняют по европейским стандартам, с помощью высокотехнологичной медтехники экспертного класса, современных перевязочных и шовных материалов. Направление на операцию в стационар кратковременного пребывания выдают врачи поликлинического отделения клиники имени Вересаева.

- Стационар кратковременного пребывания - перспективное направление современной медицины, которое очень развито за рубежом и становится все более востребованным в России, - сказал Игорь Карпов, заместитель главного врача по хирургии больницы имени Вересаева. - Многие операции, проведение которых раньше требовало пребывания пациента в стационаре, теперь выполняются всего за один день, благодаря техническим возможностям клиники и высокой квалификации врачей.

Сейчас стационары кратковременного пребывания в Москве работают в 25 больницах для взрослых и двух детских больницах столичного Департамента здравоохранения. Это ведущие клиники Москвы, оказывающие медицинскую помощь в стационаре кратковременного пребывания по 8 профилям для взрослых пациентов (офтальмология, хирургия, гинекология, урология, оториноларингология, травматология и ортопедия, включая травму кисти, колопроктология, гнойная хирургия) и по 7 профилям для детей (урология-андрология, гинекология, оториноларингология, офтальмология, детская хирургия, травматология-ортопедия, челюстно-лицевая хирургия). Малоинвазивные вмешательства снижают риск возникновения осложнений. Минимальный срок реабилитации позволяет пациентам в короткие сроки возвращаться к обычной жизни.

Напомним, стационары кратковременного пребывания - пилотный проект Департамента здравоохранения Москвы, стартовавший в апреле 2016 года. Такие стационары рассчитаны на сравнительно простые хирургические вмешательства с применением передовых технологий и современного оборудования, например, для удаления грыж, доброкачественных новообразований, полипов и т. д. После таких операций пациент остается в стационаре на несколько часов и выписывается в тот же день. Однако, если пациенту потребуется дополнительное время на восстановление, ему продлят время пребывания в больнице.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московская жизнь».