2018-08-02T13:02:03+03:00

В центре Москвы археологи нашли руины снесенного в начале XX века храма

Теперь артефакты находятся под охраной государства
Изменить размер текста:

Во время благоустройства центра столицы археологи находят немало интересных и ценных артефактов. Эти редкие вещи сохраняют и реставрируют. Затем их можно увидеть в московских музеях. Сейчас очередные археологические наблюдения проводились при благоустройстве Новослободского парка в Тверском районе. На месте бывшей летней эстрады специалисты откопали фундамент монастырской церкви Трех Святителей, части его стен и алтарной преграды, а также другие артефакты.

Мосгорнаследие признало руины монастырской церкви на территории бывшего Скорбященского монастыря в Новослободском парке выявленным объектом культурного наследия. Теперь они находятся под охраной государства. Наблюдения проводились в рамках благоустройства парка.

Церковь построили в конце XIX - начале XX века на территории Скорбященского женского монастыря. Храм снесли в 30-е годы прошлого века. На его месте сначала устроили мощеную кирпичом танцевальную площадку, а потом летнюю эстраду с деревянным настилом.

- Археологам было известно, что на месте холма раньше находилась церковь Трех Святителей, но они не знали ее точное расположение, - рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. - В распоряжении специалистов были лишь строительные проекты храма. Так как в советское время в парке часто проводили хозяйственные работы, археологам пришлось делать сложный анализ, чтобы определить, какие именно находки относятся ко времени существования монастыря. Здесь обнаружили конструктивные элементы здания. Например, опорный столб и часть алтарной преграды. Особый археологический интерес представляет собой уцелевшая часть стены церкви с фрагментом мозаики, на которой по очертаниям угадываются крылья ангела.

По его словам, археологические исследования монастырской церкви продолжаются. На месте снесенного храма также найден кусок металлической оковки двери, фрагменты мозаики, кирпичи с клеймами, монета номиналом 20 копеек 1880 года и нательный металлический крестик. После изучения все находки будут переданы в столичные музеи. А руины церкви потом законсервируют.

После исследования самого парка нашли вещи времен СССР - монеты, пробки от водочных и пивных бутылок, футляр от губной помады, ключи, замки, в том числе с перепиленной дужкой, женский перстень со вставкой, предположительно, из яшмы.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московская жизнь».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: