2019-05-16T13:24:37+03:00

В Москве найден клад XV-XVI веков

Древние монеты планируется передать в музейные фонды
В Москве нашли клад XV-XVI вековВ Москве нашли клад XV-XVI вековФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В Москве на территории Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева найден клад времен Василия Темного. Среди находок числятся мелкие медные монеты (пулы), а также серебряная деньга.

Сообщается, что найденные монеты отчеканили в Москве в начале второй четверти XV века. Тогда Русью правил великий князь Московский Василий II Темный. Об этом сообщил руководитель департамента культурного наследия города Алексей Емельянов.

По словам Емельянова, серебряная деньга в начале XV века была довольно крупной денежной единицей. На одну такую монету можно было приобрести различные продукты питания на несколько дней.

Другие монеты — пулы — имели куда меньшую ценность. Их также чеканили в Москве, а использовали в мелкой торговли. В частности, на эти деньги можно было перекусить пирогом или сделать незначительную покупку, передает сайт телеканала «Звезда».

В настоящее время найденные артефакты находятся на реставрации. После того, как они будут очищены и восстановлены, их передадут в музейные фонды, передает ФАН.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных