Общество31 марта 2021 22:03

Правительство Москвы намерено сохранить магазин «Елисеевский»

Знаменитый гастроном, над которым нависла угроза закрытия, получит вторую жизнь
Ксения БОГДАНОВА
Московское правительство намерено сохранить магазин «Елисеевский».

Московское правительство намерено сохранить магазин «Елисеевский».

Фото: Андрей АБРАМОВ

Московское правительство намерено сохранить магазин «Елисеевский», оказавшийся на грани закрытия. Легендарный гастроном, отметивший этой зимой свое 120-летие, является одним из символов города и визитной карточкой Москвы.

- Помещения «Елисеевского» находятся в собственности города и в то же время являются предметом судебных разбирательств со стороны арендатора торговых площадей. Правительство Москвы намерено сохранить этот уникальный объект в ведении города. Точка в этом вопросе не поставлена, - сообщили в пресс-службе департамента городского имущества столицы.

Как отметили в пресс-службе департамента, вне зависимости от того, кто будет являться собственником или пользователем «Елисеевского», с ним будет заключен охранный договор. Владелец или арендатор будет нести ответственность за сохранение памятника архитектуры и объекта культурного наследия федерального значения. Контроль за соблюдением договора будет вести департамент культурного наследия Москвы.

Нынешний розничный оператор «Елисеевского» - торговая сеть «Алые паруса» - объявила, что 11 апреля старейший магазин Москвы прекратит свою работу. Гастроном накопил много долгов и стал убыточным.

- Сегодняшняя ситуация с возможным закрытием «Елисеевского» не связана с имущественными претензиями арендатора к городу и соответствующими судебными спорами. Прекращение функционирования магазина является следствием коммерческих отношений между арендатором и субарендатором торговых площадей, а также общими для ритейлеров премиального сегмента сложностями. Город к узкоотраслевым проблемам инвестора отношения не имеет, - подчеркнули в департаменте городского имущества столицы.

Легендарный гастроном «Елисеевский» уже больше века является одной из популярных туристических достопримечательностей столицы. Он был открыт купцом Григорием Елисеевым в 1901 году. Его роскошные интерьеры и экзотические товары сразу же снискали ему славу одного из самых шикарных магазинов Москвы. Редкие вина, деликатесы, гастрономические изыски – «Елисеевский» притягивал состоятельных покупателей и просто желающую поглазеть на его диковинки публику.

В 1920-х годах «Елисеевский» получил название Гастроном № 1. В советские годы он не утратил своего привилегированного положения благодаря расположению в самом центре столицы и непривычно широкому для советских магазинов ассортименту. В последние годы войны стал одним из редких продовольственных магазинов с коммерческим отделом.

В начале 80-х годов прошлого века «Елисеевский» оказался в эпицентре громкого судебного разбирательства. Группа его сотрудников проходила по так называемому «Елисеевскому делу». Фигуранты дела получили сроки за коррупцию, а директор гастронома Соколов был расстрелян по приговору суда.

Во время приватизации в 1992 году акции магазина были переданы трудовому коллективу. Несмотря на небольшую прибыль, гастроному, в отличие от многих старых магазинов столицы, удавалось сохранить свой профиль.

В 2002 году акции магазина выкупил предприниматель Яков Якубов, сдавший часть помещений в субаренду. Год спустя «Елисеевский» был отреставрирован, ему вернули формат универсама с исторической аурой. С 2005 года розничным оператором магазина является торговая сеть «Алые паруса».