Общество1 мая 2021 16:28

На северо-западе Москвы посадили сирень в память о героях Великой Отечественной войны

В московском Митино высадили более 20 видов сирени
Ася КУЗНЕЦОВА
Ректор РХТУ Александр Мажуга. Фото: Дмитрий Бубонец

Ректор РХТУ Александр Мажуга. Фото: Дмитрий Бубонец

В Ландшафтном парке Митино в честь героической победы советского народа в Великой Отечественной войне посадили более 20 видов сирени, сообщил ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга.

- Сегодня мы отдаем дань поколению победителей и нашим ветеранам и высаживаем кусты сирени. В 1945-м году одним из символов Победы стала именно цветущая сирень. В этом году у нас важная историческая дата – 80-летие героической битвы под Москвой. С нее начался трудный путь нашего народа-освободителя. Спасибо за ваш подвиг, - также отметил Мажуга.

Он также рассказал, что цветущая сирень должна украсить главное место отдыха северо-запада Москвы и стать символом цены, заплаченной за защиту России от захватчиков.

Ранее сайт KP.ru рассказывал о памятной "Карте героев". Как сообщил ректор Александр Мажуга, карту составили накануне Дня Победы в Северо-Западном округе Москвы. На ней отмечены все места в округе, которые названы в честь участников Великой Отечественной войны, а также на карте рассказано о роли разработок советских учёных-химиков в победу над нацистской Германией. Например, на "Карте героев" рассказано о сотрудниках РХТУ, которые в 30-40-х годах разработали секрет производства пороха для легендарной «Катюши».

Также на сайте рассказывали, что ректор РХТУ Александр Мажуга назвал основой патриотического воспитания молодежи историю семьи и отметил важность рассказов о близких, воевавших на полях сражений, поскольку потомки должны знать, какой вклад их родные внесли в Великую Победу.

- Так сложилось, что в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная. Уверен, что именно такие личные истории о тех, кто воевал, кто сберег для нас мирное небо, помогут воспитать настоящих патриотов своей Родины, - заявил глава РХТУ.