Общество20 июня 2021 11:58

Собянин заявил, что сделавшие прививку давно могут быть подвержены новому штамму

Вероятность вновь заболеть коронавирусом есть у тех, кто проходил вакцинацию осенью или зимой
Ксения БОГДАНОВА
Привиться от COVID-19 может любой житель Москвы старше 18 лет, предварительно записавшись в один из ста пунктов на базе поликлиник города.

Привиться от COVID-19 может любой житель Москвы старше 18 лет, предварительно записавшись в один из ста пунктов на базе поликлиник города.

Фото: REUTERS

Вакцинировавшиеся от COVID-19 люди могут заразиться новым, более агрессивным штаммом вируса в случае, если у них снизилось количество антител или упал иммунитет, сообщил Сергей Собянин. Мэр города объяснил, что тем, кто делал прививку давно, осенью или зимой, потребуется ревакцинация. Сейчас в Москву пришел более агрессивный индийский штамм коронавируса, от которого организму необходима более сильная защита.

- Мы уже имеем дело с новым штаммом, с новой мутацией индийского штамма. Так называемую Дельту, которая агрессивнее, тяжелее. То есть она быстрее заражает, быстрее проникает в организм, - отметил Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1». - Поэтому мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку.

Мэр города предупредил, что для того, чтобы противостоять индийскому штамму, уровень иммунитета должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским.

- Это означает то, что те люди, которые не заболели бы в предыдущем штамме китайского коронавируса, сегодня могут заболеть, - предупредил глава города. - То есть иммунный статус человека, уровень иммунитета для того чтобы оградить себя от индийского штамма, надо чтобы он был в два раза выше по сравнению с уханьским.

По словам Сергея Собянина, в ближайшее время городские власти собираются ввести возможность ревакцинации для тех, кто делал прививку еще осенью или зимой.

- Те, кто давно прививку сделали, у них статус падает, титры падают, поэтому для многих требуется, наверное, ревакцинация, о чем мы и говорили уже, - сообщил мэр Москвы.

Сейчас привиться от COVID-19 может любой житель Москвы старше 18 лет, предварительно записавшись в один из ста пунктов на базе поликлиник города. Без записи сделать прививку можно в общественных местах, где вакцинацию проводят выездные бригады. Это торговые центры столицы, а также павильоны «Здоровая Москва» в городских парках и скверах. В настоящий момент в работу павильонов внесены изменения: они открыты только для вакцинации и работают до тех пор, пока в течение дня прививки не сделают все желающие.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова также сообщила, что жителям столицы в ближайшее время будет доступна ревакцинация. Вице-мэр рассказала, что сама уже сделала повторную прививку. Она уверена, что эта медицинская услуга будет востребована горожанами, проходившими вакцинацию еще осенью или зимой. Резкий скачок заболеваемости в Москве связан с добравшимся до нас индийским штаммом коронавируса. В этой ситуации врачи советуют вакинироваться без оглядки на уровень антител.

- Другими словами, человек с антителами, идущий на прививку, ничего не потеряет, а только усилит свою защиту, - отметила Анастасия Ракова. - Кроме того, наличие антител вовсе не означает, что человек не является переносчиком вируса. Это не гарантия ни для тебя самого, ни для окружающих.