Общество12 июля 2021 15:32

Герой России Роман Романенко добился установки пандуса в жилом доме в Ясенево

Депутат Госдумы помог жителям района по просьбе многодетной мамы
Ксения БОГДАНОВА
Герой России Роман Романенко лично проконтролировал ход работ по установке пандуса возле подъезда одного из домов в Ясенево. Фото: Иван СТЕПАНОВ.

Герой России Роман Романенко лично проконтролировал ход работ по установке пандуса возле подъезда одного из домов в Ясенево. Фото: Иван СТЕПАНОВ.

Молодым мамам, живущим в доме №3 по улице Инессы Арманд столичного района Ясенево, теперь будет гораздо проще выходить на прогулку с колясками: у их подъезда появился пандус. Добиться его установки жильцам помог депутат Госдумы, лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко. Парламентарий не только решил вопрос со строительством пандуса, но и лично проконтролировал процесс его установки.

Помочь москвичам депутат вызвался после того, как к нему обратилась многодетная мама, живущая в этом доме. Она пожаловалась на то, что подъезд не оборудован пандусом, так что женщинам с колясками очень трудно спускаться по ступенькам. Из-за этого прогулки с ребенком превращаются в настоящее мучение.

- Создание комфортной городской среды - одно из важнейших условий, без которого город просто не может называться современным и благоустроенным. Именно поэтому я сразу откликнулся на просьбу молодых родителей и обратился с запросом в Управу района Ясенево, - рассказал Роман Романенко.

После обращения депутата проблема была очень быстро решена. Романенко добился от ГБУ «Жилищник» оперативной и правильной установки пандуса. Кроме того, космонавт лично отследил, как коммунальщики провели все работы. Жители подъезда остались довольны результатом: теперь на прогулку легко выходить не только молодым мамочкам с детскими колясками, но и пожилым людям на инвалидных колясках, а также велосипедистам и людям с продуктовыми тележками.

А в минувшие выходные Роман Романенко лично спилил шлагбаум незаконной платной парковки. Депутат Госдумы добился демонтажа коммерческого паркинга во дворе жилого дома. В декабре 2020 года участок возле дома №3 корпус 1 по улице Знаменские Садки в столичном районе Северное Бутово отдали в аренду коммерческой фирме. Местные жители 30 лет парковали на нем свои автомобили. Предприимчивые коммерсанты установили на въезде на участок шлагбаум и объявили его платной парковкой. Возмущённые таким решением жильцы обращались за помощью в разные инстанции, но ответа не получали. Помочь им вызвался только Роман Романенко. На днях он выполнил свое обещание и добился демонтажа.

Получив жалобу москвичей, Романенко обратился в Правительство Москвы и попросил рассмотреть возможность расторгнуть договор аренды с коммерсантами. Летчик-космонавт не стал ждать, пока чиновники найдут приемлемый вариант урегулирования конфликта и на днях лично срезал пилой шлагбаум раздора. Действия депутата вызвали горячую поддержку местных жителей.

- Платные парковки во дворах жилых домов недопустимы! Пришлось действовать решительно и радикально. И так будет везде, где не учтены интересы жителей, - пообещал Романенко.

Ранее депутат Госдумы помог жителям Южного округа столицы решить вопрос с ремонтом дороги в районе Чертаново. На проблему парламентарию пожаловалась молодая мама во время детского праздника в сквере «Родная гавань».