Общество12 июля 2021 18:11

«Декретные» для бабушек и дедушек: В штабе «Единой России» обсудили выплаты ухаживающим за внуками пенсионерам

Предложение лидера «Совета матерей» Татьяны Буцкой поддержали академик РАН Александр Румянцев и Герой России Роман Романенко
Ксения БОГДАНОВА
С необходимостью декретных выплат для пенсионеров согласны лётчик-космонавт, депутат Госдумы Роман Романенко и главный детский онколог-гематолог Александр Румянцев. Фото: Ольга КРЫЛОВА.

С необходимостью декретных выплат для пенсионеров согласны лётчик-космонавт, депутат Госдумы Роман Романенко и главный детский онколог-гематолог Александр Румянцев. Фото: Ольга КРЫЛОВА.

Бабушки и дедушки должны иметь возможность уходить в оплачиваемый декретный отпуск, считает лидер общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая. Ее инициативу о декретных выплатах для неработающих пенсионеров обсудили 12 июля в Штабе общественной поддержки «Единой России» на Покровке. В круглом столе «Новые меры социальной поддержки семей с детьми» приняли участие общественники, эксперты и члены многодетных семей Москвы. Предложение Татьяны Буцкой о выплате декретных ухаживающим за внуками бабушкам и дедушкам поддержали лётчик-космонавт, депутат Госдумы Роман Романенко и главный детский онколог-гематолог, академик РАН, президент Центра имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

По словам Татьяны Буцкой, современные семьи сегодня сами выбирают, кто будет сидеть дома с новорожденным малышом – мама или папа. Уйти в декретный отпуск может любой из родителей, и ему будут начисляться соответствующие выплаты. Однако если помощь в уходе за новорожденным на себя возьмет бабушка или дедушка, то в этом случае семья не получит ничего. Такое ограничение лидер «Совета матерей» считает несправедливым.

- Мы сегодня делим пенсионеров на работающих и неработающих. Личное дело каждого из них, продолжать трудовую деятельность или нет. У каждой семьи могут быть разные причины перепоручить уход за младенцем бабушке или дедушке. Но поскольку выплаты по уходу за ребенком предусмотрены, то не должно иметь значение, кто их получает, - подчеркнула Татьяна Буцкая.

Глава «Совета матерей уверена», что пенсионное законодательство должно предусмотреть возможность декретных выплат для неработающих пенсионеров, помогающих ухаживать за маленькими внуками Такая мера поддержки станет весомой помощью для семей с небольшим доходом.

При этом Татьяна Буцкая подчеркивает, что в России в последние годы делается очень многое для законодательной поддержки семей с детьми. Большое внимание помощи родителям с детьми уделяет и программа Сергея Собянина «Лучший город Земли». Мэр столицы представил ее в июне на городской конференции «Единой России». Только с 2010 года объем поддержки для московских малообеспеченных семей увеличился в четыре раза.

Депутат Госдумы Роман Романенко полностью согласен с инициативой Татьяны Буцкой. При этом он предлагает не ограничиваться только установлением «пенсионных декретных». Космонавт рассказал, что много общался с мамами, и часто слышал от них о сложностях в воспитании маленьких детей. Зачастую мамам нужна даже не столько материальная, сколько моральная и физическая поддержка. В такой ситуации помощь бабушек и дедушек оказывается неоценимой. Роман Романенко предлагает предоставить возможность работающим бабушкам и дедушкам уходить в декрет вместе с мамой.

Доктор Александр Румянцев не понаслышке знает, как тяжело приходится молодым семьям с детьми. У них с женой появился первенец, еще когда они были студентами. И только помощь бабушек и дедушек позволяла им справляться с учебой и бытовыми трудностями. Академик РАН убежден: воспитание ребенка - это тяжелый труд, и он должен материально поощряться государством.

По итогам круглого стола его участники приняли решение совместными усилиями начать работу над соответствующим законопроектом.