Общество14 июля 2021 9:00

Экспорт продукции из Москвы во Францию вырос более чем в три раза

Заммэра Владимир Ефимов рассказал о взаимодействии с европейской страной в торговых вопросах
Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

Московский несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) во Францию по итогам первого квартала 2021 года вырос более чем в три раза и достиг 48,1 миллиона долларов США. На долю Москвы в общероссийском ННЭ во Францию с января по март этого года пришлось более 22%. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москва и Франция системно развивают взаимодействие в торговых вопросах, - отметил заммэра. - По итогам первого квартала текущего года столичные производители поставили в эту европейскую страну продукцию на 48,1 миллиона долларов США, что на 208,6 процента больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда экспорт составил почти 15,6 миллиона долларов США. По сравнению с первым кварталом 2019 года несырьевой неэнергетический экспорт Москвы во Францию в январе-марте этого года вырос на 92,2 процента».

По его словам, Москва постепенно наращивает поставки на французский рынок такой продукции, как, например, самоклеящаяся бумага и картон, шины для легковых автомобилей, части турбодвигателей и даже штепселя и розетки на напряжение до 1000 В.

Топ товаров по объемам экспорта во Францию возглавили московские турбореактивные двигатели тягой от 25 кН. В январе-марте 2021 года он составил 7,7 миллиона долларов США. Шины для легковых автомобилей страна закупила на общую сумму более 2 миллионов долларов США. Позитивную динамику продемонстрировал экспорт частей турбодвигателей, который вырос на 75,6% и составил 0,32 миллиона долларов США, а также самоклеящейся бумаги и картона, где показатель увеличился почти в шесть раз – до 1,52 миллиона долларов США.

Кроме того, в первом квартале французские заказчики закупили у Москвы части кондиционеров, процессоры и контроллеры, а также газовые турбины до 5 МВт, которые за те же месяцы прошлого года Франция не приобретала.

«Взаимодействие Москвы с Францией имеет серьезный потенциал и важное стратегическое значение, - отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. - По итогам 2020 года, несмотря на пандемию, ННЭ Москвы во Францию вырос по сравнению с 2019 годом на 21,6 процента – до 147 миллионов долларов США. В общероссийском несырьевом неэнергетическом экспорте доля Москвы в прошлом году превысила 19 процентов».

По итогам прошлого года существенный рост экспорта наблюдался по нескольким товарным категориям. Например, механического оборудования и техники Франция закупила на 23,3 миллиона долларов США, что на 66,6% больше, чем в 2019 году. Поставки бумаги и картона выросли более чем на 60,5%, Франция импортировала их на 3,05 миллиона долларов США. На 81,5% увеличился экспорт рентгеновской аппаратуры, на 22,1% выросли поставки медицинских приборов и устройств московского производства.