Общество15 июля 2021 12:20

Ректор РХТУ Александр Мажуга: Проект «Наука в городе» станет частью школьной программы

Профессор РАН уверен, что он поможет привлечь внимание детей к выдающимся открытиям
Ксения БОГДАНОВА
Профессор РАН Александр Мажуга считает, что запуск проекта «Наука в городе» не только расскажет москвичам о достижениях отечественной науки, но и станет частью образовательной программы для школьников. Фото: Данил ГОЛОВКИН.

Профессор РАН Александр Мажуга считает, что запуск проекта «Наука в городе» не только расскажет москвичам о достижениях отечественной науки, но и станет частью образовательной программы для школьников. Фото: Данил ГОЛОВКИН.

Проект «Наука в городе», запущенный в Москве, может стать частью школьной программы, уверен ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Александр Мажуга. Он не только расскажет москвичам о достижениях отечественной науки, но и поможет детям больше узнать о выдающихся открытиях.

- Символично, что проект «Наука в городе» увидел свет в этом году, который объявлен в России Годом науки и технологий. Считаю, что проект поможет привлечь внимание к достижениям отечественной науки и стать частью школьной образовательной программы, - отметил Александр Мажуга. - В Москве 184 улицы, проспекта, переулка и площади носят имена ученых и исследователей, чьи работы продвинули мировую науку вперед и изменили жизнь всего человечества.

Проект «Наука в городе», считает профессор РАН, будет особенно интересен школьникам и учителям, изучающим историю Москвы на уроках краеведения. Кроме того, проект предлагает много познавательной информации для всех жителей города, интересующихся историей своего района. Например, в СЗАО есть площадь и улица, которые носят имя академика Курчатова, улица Циолковского, улица Габричевского, напомнил Мажуга. В 2021 году в районе Щукино появилась площадь Академика Вершиловой – выдающейся женщины-ученого. Отечественный микробиолог и эпидемиолог посвятила жизнь разработке вакцин и сывороток. Всего на северо-западе Москвы расположены 11 улиц и 2 площади, названные в честь российских ученых.

Проект «Наука в городе» стартовал 5 июля этого года на портале mos.ru. Он представляет собой интерактивную карту Москвы. При наведении курсора на ту или иную точку карты, появляется биография ученого, его портрет и информация о самой улице.

Ранее Александр Мажуга заявил, что для научного прорыва России необходимо как можно раньше начинать готовить профессиональные кадры. Развивать интерес к науке следует еще в детстве. В этом поможет профориентация, которую стоит вводить уже в младшей школе. Александр Мажуга подчеркивает: сегодня в Москве для развития программ профориентации есть все необходимые условия. Школы плотно работают с университетами и другими высшими учебными заведениями. Большое внимание развивающим программам уделяет Департамент образования и науки Москвы. Благодаря специальным образовательным проектам дети имеют возможность выбирать для себя инженерные, академические или медицинские классы.

Напомним, ректор РХТИ заявил о своём намерении участвовать в выборах в Госдуму. Он баллотируется по 206-му одномандатному избирательному округу Москвы. Александр Мажуга рассказал, что в качестве депутата Госдумы он будет бороться за интересы ученых, студентов, аспирантов, а также преподавателей. Ректор РХТУ выдвигает целый ряд инициатив по развитию отечественной науки и образования.

Александр Мажуга - доктор химических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией химического факультета МГУ им. Ломоносова, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева. Входит в список 118 выдающихся молодых ученых мира. Сейчас занимается нанохимией в области медицины, в частности, разрабатывает методы лечения онкологии с помощью наночастиц.