Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Общество10 марта 2022 15:55

В Москве наградили победителей проекта «Renature. Вернем природу в город»

Идеи участников помогут улучшить экологическую обстановку в столице
Автор фото: Виктория ВАРНАКОВА

Автор фото: Виктория ВАРНАКОВА

Победителям масштабного инновационного экологического проекта «Renature. Вернем природу в город» вручили награды в Москве сегодня, 10 марта. Проект курировали Росбанк совместно с Ботаническим садом МГУ «Аптекарский огород» при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Он соответствует целям устойчивого развития ООН и способствует улучшению экологической обстановки в российских городах, сохранению здоровья людей с помощью грамотного озеленения.

Лучшие идеи четырех команд-победителей начнут использовать в «Аптекарском огороде» уже весной 2022 года. Здесь появятся четыре вида городских участков - теневой (лесной), луговой, прибрежный (околоводные пространства) и озеленение крыш. При этом будут применяться как традиционные, так и инновационные подходы к озеленению открытых пространств.

Кураторам и координаторам проекта грамоты вручила заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгения Семутникова. По ее словам, сегодня наука доказала связь между качеством жизни горожан и состоянием окружающей среды в мегаполисах. Командам удалось ее отразить в разных форматах.

Автор фото: Виктория ВАРНАКОВА

Автор фото: Виктория ВАРНАКОВА

«Сегодня мы познакомились с четырьмя актуальными для Москвы кейсами по созданию природоподобного озеленения, - сказала Евгения Семутникова. - Они отражают наиболее актуальные с точки зрения современной городской экологии акценты на повышение связности зеленых пространств и ограничение вредных для биоразнообразия практик, например, чрезмерного скашивания травяного покрова в городах».

Из проектов, по ее мнению, можно выделить работу над преображением теневых участков. Это особенно актуально для столицы.

«В Москве мы нередко сталкиваемся в проблемной голой земли, когда под кронами деревьев в лучшем случае растут только редкие травинки, - напомнила Семутникова. - Такие пространства не только визуально не привлекательны, но и служат источником пыли. Поэтому представленные решения по созданию напочвенного покрова из теневыносливых растений имеют большой экологический потенциал для применения в городском озеленении».

Как сообщил директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм, к проектам приступят, как только растает снег и начнется вегетационный период.

«Примерно в середине апреля начнем готовить списки растений, закупать грунты, удобрения, субстраты для дорожек, - добавил Ретеюм. - Нам предстоит большая творческая работа в тесном сотрудничестве со специалистами, агрономами, ботаниками».

К ним также присоединятся ведущие экологи, ландшафтные архитекторы, студенты МГУ, РУДН, МАРХИ и других крупных вузов страны. Проект рассчитан на год. По его итогам планируют разработать методические рекомендации для городских территорий, соответствующие Концепции устойчивого развития ООН.

По словам Алексея Ретеюма, в будущем этот опыт можно будет использовать в других районах Москвы.