Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество6 июня 2022 8:15

Всероссийский центр для учебы незрячих школьников откроют в Москве

Поступить в него можно будет после окончания шестого класса
Ирина РЕБРИКОВА
В Центре будут учиться дети с инвалидностью по зрению, ярко проявившие себя в учебе, творчестве и общественной жизни.

В Центре будут учиться дети с инвалидностью по зрению, ярко проявившие себя в учебе, творчестве и общественной жизни.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Первый в стране Всероссийский центр для незрячих школьников откроется 1 сентября на базе столичной школы-интерната №1, сообщает сайт мэра и правительства Москвы. В нем смогут учиться дети с инвалидностью по зрению, ярко проявившие себя в учебе, творчестве и общественной жизни. Для поступления придется пройти ряд испытаний, а принимать в центр будут тех, кто окончил как минимум 6 классов.

В новом центре создадут условия не только для обучения и развития таких детей, но и для их профориентации. В течение учебного года школьники будут жить в интернате, а на зимние и летние каникулы смогут поехать домой.

При этом учиться в новом центре к моменту его полной загрузки в 2027/2028 году будут 48 детей.

- Мы хотим находить талантливых ребят с инвалидностью по зрению по всей стране и предоставлять им качественное образование в лучших для них условиях, - объяснила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Отбор пройдет на конкурсной основе. Учтут и академические достижения, и результаты участия в предметных олимпиадах, конкурсах и других событиях. Сами испытания поделены на два этапа. Первый - контрольное тестирование по русскому и английскому языкам, а также по математике. Второй - отбор с использованием информационных технологий и ряд собеседований.

Школа-интернат № 1 - старейшее специальное учреждение Москвы, сообщил его директор Иван Вишнивецкий. Оно основано в 1882 году. Там учатся незрячие дети по общеобразовательной программе с 1-го по 12-й класс и незрячие ребята с нарушениями развития и интеллекта с 1-го по 9-й класс. Еще школьники получают навыки социально-бытового ориентирования.

Каждый год ученики из ШОР № 1 побеждают и занимают призовые места во всероссийских олимпиадах школьников, соревнуясь наравне с другими детьми. Больше 80% выпускников школы поступают в высшие учебные заведения.