Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика9 июня 2022 4:25

Ефимов: Инвестиции в экономику Москвы превысили 700 миллиардов рублей

Увеличение объясняется в том числе городскими мерами поддержки для бизнеса

Фото: Иван МАКЕЕВ

С января по март 2022 года основной капитал столицы значительно пополнился за роста инвестиций. По данным Мосстата, их сумма составила на 713 миллиардов рублей. Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, это на 4,8 процента больше, чем за те же месяцы прошлого года.

«На долю столицы приходится 17,8 процента общероссийского объема вложений, - рассказал заммэра. - По статистике больше всего средств московские компании инвестируют в машины и оборудование – 37,6 процента общего объема инвестиций в основной капитал».

Что же ещё в качестве объекта вложений привлекает бизнес в столице? В списке - строительство зданий и сооружений, благоустройство земель (29,7%), возведение жилья и различных помещений (16,4%), создание объектов интеллектуальной собственности (14,9%).

Наверняка, многих интересует и причина такой активности. Власти объясняют растущие инвестиции в том числе поддержкой, которую город обеспечивает бизнесу. Например, удостоенные статуса технопарка, промышленного комплекса или якорного резидента технопарка компании вправе уменьшить региональную налоговую нагрузку на 17–25 процентов. Такая помощь тут же позволила им существенно увеличить инвестиции. Их сумма за прошедшую пятилетку достигла 112,8 миллиарда рублей! Подобными мерами могут пользоваться и новые инвестиционные проекты. Напомним, разные льготы сейчас положены для 137 московских компаний. Среди них - 64 промкомплекса, 42 технопарка, 18 якорных резидентов, 13 инвестиционных приоритетных проектов.

Кроме того, при создании своих предприятий или аренде готовых площадок для бизнеса в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» тоже можно получить льготы. Как пояснил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский,

резиденты ОЭЗ освобождаются от налогов на имущество, землю и транспорт. Для них существенно сокращается сумма налога на прибыль - с 20% до 2%. «В ОЭЗ также действует режим свободной таможенной зоны, когда все ввозимые товары и оборудование освобождаются от уплаты налогов и сборов, - напомнил глава ведомства. - В качестве антикризисной меры поддержки бизнеса в условиях санкций принят мораторий на индексацию арендных ставок для предприятий, размещенных на территории технополиса».

По его словам, на территории ОЭЗ сейчас работает 90 резидентов. Их инвестиции составили 75 миллиардов рублей. При этом столичные власти расширяют поддержку бизнеса, чтобы и в дальнейшем сохранялась инвестиционная активность. К примеру, действует льготная аренда земли по ставке один рубль в год. Такая мера касается компаний, оформляющих участок для проектирования и строительства или реконструкции производственных объектов.

Информация обо всех мерах поддержки, в том числе антисанкционных, – на сайте investmoscow.ru.