16 сентября 2010 20:14

Гречку в Москве начнут продавать в... больницах

Правда, только диабетикам
Любопытно, как будут выдавать гречку в поликлиниках? По рецепту?

Любопытно, как будут выдавать гречку в поликлиниках? По рецепту?

Похоже, столичные власти реши расширить торговую сеть в Москве. Исчезнувшая со многих прилавков гречка теперь появится... в городских поликлиниах!

- Есть поручение мэра - гречку для больных диабетом мы будем реализовывать через поликлиники, - заявил глава столичного департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин. - Власти города готовы снизить цены на этот продукт и установить их ниже рыночных.

Напомним, недавно Центросоюз заявил о росте цен на крупы в пострадавших от засухи российских регионах. Гречка подорожала из-за неурожая в прошлом году. Вот поставщики и решили подзаработать, пока на рынок не поступила крупа нового урожая.

Гречневый «ажиотаж» захватил столицу в августе: испугавшись еще большего скачка цен и дефицита, многие горожане бросились с авоськами в магазины.

- Нынешняя ситуация с гречкой напоминает соляной бум 2006 года, - сказал Бабурин. - Но не стоит опасаться: на базах столицы находится более 500 тонн гречки. А в первой декаде октября мы закупим еще шесть тысяч тонн гречки в Алтайском крае. Так что не надо перебарщивать, а то сейчас люди наберут гречку, и она будет лежать, а срок ее хранения три-четыре месяца.

Что ж, голодать, похоже, и впрямь не будем. А как начнем, побежим за гречкой в больницу. Пока, правда, непонятно, как именно ее там начнут продавать. Выдавать в приемной вместе с медкнижкой? Или получать по рецепту врача? В общем, целое поле для креатива...