Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
25 апреля 2011 17:13

В эти часы решается судьба очередного исторического здания

"Арxнадзор" аытается спасти от гибели дом на Большой Якиманке
Источник:kp.ru
Еще один кандидат на снос

Еще один кандидат на снос

Сторонники движения «Архнадзор» с восьми утра сегодняшнего дня защищают от действий строителей историческое здание по адресу Большая Якиманка 15/20.

Ровно шесть лет назад вставал вопрос о сносе доходного дома, построенного на рубеже 19-20 века архитектором Федором Кольбе. Тогда Департамент культурного наследия признал, что, несмотря на отсутствие официального статуса «памятник культуры», дом на Якиманке – «своеобразный и редкий образец средовой застройки Москвы». Чиновники тогда в один голос сказали: «о демонтаже здания не может быть и речи».

Неделю назад снос доходного дома начался.

В «Архнадзоре» рассказали, что строители ссылаются на наличие у них ордера ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций) на частичную разборку здания. Но загвоздка в том, что дом архитектора Кольбе находится в историческом центре (зона строгого регулирования застройки), и прежде чем проводить здесь какие-то работы, требуется получить разрешение от комиссии по сохранению объектов культурного наследия правительства Москвы и разрешение Москомнаследия. По данным «Архнадзора», застройщик никаких согласований ни с кем не проводил. А значит, ордер нелегитимен, а действия по сносу – полностью незаконны.

Строители попытались «успокоить» активистов движения: мол, по документам, после частичной разборки у здания сохранится фасад. Но представляете ли Вы одежду без человека внутри или манекена, на крайний случай? Фасад дома не взят в каркас и вряд ли устоит.

Под давлением общественного движения и полиции застройщик все-таки приостановил работы к субботе 23 апреля, но сегодня на стройплощадке вновь людно и шумно. Необходимо вмешательство Департамента культурного наследия. Но, как показывает практика, даже помощь властей не гарантирует окончательного прекращения работ. Как правило, вдруг заканчивается шумиха и также – вдруг – на месте исторического здания в считанные месяцы появляется новая «коробка».

Активисты "Арxнадзора" сообщили редакции, что, несмотря на обещание приостановить все работы и не приступать к сносу раньше 17-00 понедельника, теxника на площадке зашумела после полудня