2018-02-21T14:23:07+03:00
2

С точки зрения «слабонервного»

Я уже в этом грехе признавалась, но повторюсь: я читаю практически все центральные газеты с любой направленностью. Профессор Преображенский был абсолютно прав, это привычка вредная, не способствующая пищеварению, но поделать ничего не могу, как с курением.

Отсюда проистекает, что волей-неволей я знаю, что, кого и в какой момент заботит. Накануне саммита Путин - Буш многие приятные мне и близкие по настроению люди страшно почему-то возбудились. Решили, что Буш наконец надавит на нашего президента по части чахнущей российской демократии, объяснит по-свойски, что подогрев антизападных настроений в обществе ни к чему хорошему не приведет.

Не думаю. Во-первых, Буш, конечно, известный демократ, но учиться лучше все-таки у кого-нибудь поприличнее. А во-вторых, мировая политика вообще - чрезвычайно циничное дело. И Буш тут скорее правило, чем исключение. За поддержку своих действий в Ираке он договорится с кем угодно и о чем угодно. Сказал же один из его предшественников про кровавого латиноамериканского диктатора: «Это сукин сын, но это наш сукин сын».

И то сказать, дорогие демократы, почему какой-то посторонний дядя должен разбираться глубоко в наших внутренних проблемах? Тем более что у нас самих не получилось. Гораздо больше смущает свое родное. Про то, что принципы демократии, например, «должны быть адаптированы к реалиям российской жизни». Это ж их можно так адаптировать, что Ким Чен Ир от зависти крякнет.

Или вот крупный чиновник из Кремля Приходько сделал заявление, которое тут же стало крылатым. Нет у нас места, дескать, «для слабонервных, которые готовы выпячивать на первый план объективно существующие сложности, шероховатости или порой противоречия». Тот, значит, кому не все происходящее в России нравится, слабонервный. И лучше бы ему молчать, когда идут сильные духом, «идущие вместе» и просто «наши» (название последнего властного молодежного проекта. - О. Б.).

И мы действительно окажемся слабонервными, если будем надеяться на какую-то мифическую поддержку Буша или начнем рвать когти на Украину, как некоторые уже и сделали. Хотя, между прочим, никто еще не доказал, что именно там расположен либеральный эдем.

Я не уверена, что тем, кому дороги, как и мне, либеральные ценности, стоит вообще ждать чудес. Нужно долго и нудно работать. В своей родной стране. Не получается во всей стране, хотя бы на прилегающей к личности территории. И не сильно заблуждаться по поводу ПАСЕ, ОБСЕ и всяких саммитов. Взрослые, чай.

2

Слушайте также