Общество

В Москве после реконструкции открылись три детские поликлиники

Здания стали комфортнее для пациентов и врачей
Здания стали комфортнее для пациентов и врачей. Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Здания стали комфортнее для пациентов и врачей. Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Районные поликлиники в столице превращаются в современные медицинские комплексы. До 2024 года по всему городу реконструируют около 140 зданий поликлиник. Кроме того, построят ещё 30 новых корпусов в районах, где их не хватает.

Сегодня, 28 декабря, пациентов вновь начали принимать отремонтированные здания - детская поликлиника № 98 филиал № 2 в районе Чертаново Южное, а также филиал № 2 детской поликлиники № 38 в районе Арбат и филиал № 1 детской поликлиники № 140 в районе Северное Тушино.

"Масштабная программа реконструкции московских поликлиник принесла свои первые результаты, - сказал сегодня, 28 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин на открытии детской поликлиники № 98 в районе Чертаново Южное. - Мы открываем 3 детские поликлиники, в которых для маленьких пациентов, их родителей и врачей создана комфортная среда качественно нового уровня.

В наших планах реконструкция по этому стандарту 137 поликлиник, десятки из них уже находятся в работе. Так что в ближайшие годы мы приведем в порядок треть поликлинического фонда Москвы – именно те поликлиники, которые больше всего нуждаются в реконструкции".

ЧТО СДЕЛАЛИ

Поликлиника № 98 филиал № 2 в районе Чертаново Южное на Чертановской улице разместилась на 3 этажах. Во время реконструкции в здании:

- обновили фасад, стяжку пола, внутреннюю отделку помещений;

- заменили 87 дверных и 101 оконного блоков;

- установили лифт;

- системы электричества, воды и канализации, отопления, вентиляции;

- закупили 877 единиц современной медицинской техники, в том числе рентгенографический комплекс на 2 рабочих места и 2 аппарата УЗИ.

Здание рассчитано на 320 посещений в смену.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА

По новому московскому стандарту поликлиник:

- рассадку врачей по кабинетам делают так, чтобы очередей собиралось меньше и ожидание приема стало комфортным;

- для детей с симптомами инфекции создан отдельный вход через фильтр-бокс. Это позволяет разделить потоки здоровых детей и заболевших;

- появляются современные виды диагностики, среди которых нейросонография детей первых месяцев жизни (ультразвуковое исследование головного мозга ребёнка), суточный мониторинг артериального давления, холтер-мониторинг (точное суточное отслеживание показаний работы сердца), эхокардиография (метод исследования сердечной мышцы с помощью ультразвука);

- для пациентов созданы зоны комфортного ожидания с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами;

- для врачей и медицинских сестер - уютные комнаты отдыха, где они могут перекусить и обсудить рабочие вопросы;

- рядом с поликлиниками появляются газоны, лавочки, детские площадки, парковочные места.

ЦИФРЫ

Специалисты Комплекса городского хозяйства Москвы сейчас реконструируют 37 городских поликлиник общей площадью более 120 тысяч квадратных метров. Из них:

- 11 поликлиник полностью обновят до конца 2020 года;

- 26 поликлиник планируют открыть в начале 2021 года.

На всех площадках работают свыше 5 350 рабочих и 310 единиц техники.