Общество

Российские спортсмены вбегут в Книгу Рекордов Гиннеса

2 августа в десятках городах страны состоится IV полумарафон «ЗаБег.РФ»

В грядущие выходные Россия станет мировым центром любителей бега и попытается установить новое мировое достижение. В более чем 80 городов страны 2 августа состоится IV полумарафон «ЗаБег.РФ». Организаторы планируют установить рекорд Гиннесса как полумарафон, объединивший самое большое количество городов-участников.

Предыдущий рекорд принадлежит США. Для того, чтобы побить его участники марафона должны синхронно стартовать в более 30 городов. «У нас согласовано больше городов», - заявила руководитель проекта «Лига героев» Ксения Шойгу на пресс-конференции, организованной в пресс-центре ИД «Комсомольская правда». При этом, чтобы зафиксировать новый рекорд, представителям книги рекордов Гиннеса не придется лететь в Россию – меры антивирусной безопасности будут настолько строги, что иностранцы будут следить за забегами в онлайн-режиме.

«Переговоры с Книгой рекордов Гиннеса велись достаточно долго, – рассказала Ксения Шойгу. - Они вырабатывают для себя новую методику фиксирования рекордов в режиме онлайн. Будут предоставлены видеоматериалы относительно единого старта. Главный судья, который уже выбран, просмотрит все материалы. И на основе предоставленных нами данных он зафиксирует мировой рекорд, сидя у себя дома».

Ксения Шойгу, руководитель проекта «Лига героев»

Ксения Шойгу, руководитель проекта «Лига героев»

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Следить за полумарафоном в десятках городах России будут не только представители Книги рекордов, но и другие иностранные представители. Такое масштабное мероприятие проводится впервые после пандемии, и организаторы других марафонов с огромным интересом изучают российский опыт. Тем более, что меры безопасности будут очень строгими: маски и перчатки на регистрации, при получении стартового пакета, в фан-зоне и в стартовом коридоре (после старта, их участники смогут снять). Во всех этих зонах будет нанесена разметка, чтобы не нарушать дистанцию.

Но вряд ли кто-то сможет повторить в ближайшее время российский забег. «Не забывайте, половина участников всех зарубежных марафонов – это иностранцы, с ротацией людей из одного государства в другое. Поэтому они и отменяют там мероприятия. Они не могут закрыть границу даже внутри Евросоюза», - рассказал Директор московского полумарафона Дмитрий Тарасов.

Светлана Журова, Олимпийская чемпионка, чемпионка мира по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы РФ

Светлана Журова, Олимпийская чемпионка, чемпионка мира по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы РФ

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

В Москве ожидается самый масштабный забег. Трасса пройдет по самой живописной улице столицы – Остоженке. «Московская дистанция – наверное, самая красивая, - поделилась своим мнением Ксения Шойгу. - Мне кажется, что пробежать около Кремля, когда с тобой рядом бежит огромное количество участников, – это невероятные ощущения. Очень красиво, интересно. Мне кажется, что всем, кто еще не пробежал, стоит попробовать».

Кстати, можно будет пробежать не только полумарафон, длиною 21 километр, но и дистанции попроще - 10, 5 километров или 1 520 метров на выбор в зависимости от уровня подготовки участников. А жители тех городов, до которых «ЗаБег.РФ» еще не добрался, смогут поучаствовать в полумарафоне в режиме онлайн, Для этого достаточно пробежать свою дистанцию в любой день до 2 августа, а награду ему отправят по почте.