Общество

Три четверти мигрантов в Москве во время пандемии остались без работы

Таковы данные исследования, проведенного социологами
Во время пандемии коронавируса большая часть трудовых мигрантов из Средней Азии потеряла работу

Во время пандемии коронавируса большая часть трудовых мигрантов из Средней Азии потеряла работу

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Во время пандемии коронавируса 74% живущих в Москве трудовых мигрантов из Средней Азии потеряли работу, при этом у 40% приезжих были определенные денежные запасы.

Таковы данные исследования, проведенного российскими социологами и демографами из Группы исследований миграции и этничности. - данные были получены через анкетирование в интернете мигрантов разного возраста. При этом специалисты отдельно изучали опыт граждан Киргизии, которые имеют право работать в России без патента (потому что страна входит в Евразийский экономический союз), и граждан Узбекистана, которые обязаны работать лишь по патенту (такая же ситуация у приезжих из Таджикистана). Стоит напомнить, что подавляющее большинство работающих в РФ иностранцев - как раз таки уроженцы среднеазиатских республик.

- Согласно исследованию, до пандемии 72% московских киргизов были наемными работниками, у узбеков эта цифра меньше - 69%. По 9% представителей двух стран зарабатывали какими-либо разовыми заказами. У 1% граждан Киргизии и у 6% граждан Узбекистана в Москве собственный бизнес.

- При этом средняя зарплата у опрошенных московских мигрантов из Киргизии - 32,5 тысячи рублей, из Узбекистана - 35,2 тысячи.

В среднем 74% приезжих из двух стран сообщили, что во время пандемии они были уволены или отправлены в долгосрочный отпуск без содержания.

- Наше исследование подтвердило и опровергло несколько мифов о мигрантах, которые появились в самом начале пандемии коронавируса, когда границы закрыли и стало понятно, что большинство граждан среднеазиатских республик не смогут вернуться домой, - сообщил «Комсомольской Правде» руководитель Группы исследований миграции и этничности, старший научный сотрудник РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы) Евгений Варшавер. - Миф о том, что мигранты обнищают, подтвердился. Был и другой миф - о том, что обнищав, мигранты пойдут на улицы грабить и убивать. Этого не произошло, что подтверждается в том числе данными полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Живут на хлебе с чаем, но не идут работать на земле: Мигранты уже не хватаются за любой заработок

О новых тенденциях в эксклюзивном интервью kp.ru рассказал президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов (подробнее)