Премия Рунета-2020
Москва
+30°
Boom metrics
Москва19 сентября 2006 22:00

Не бойтесь ставить на место милиционера-вымогателя!

Наш корреспондент отправилась на курсы, где учат грамотно спорить со стражами порядка
- А почему вас так интересует моя зарплата?

- А почему вас так интересует моя зарплата?

Фото: PHOTOXPRESS

От милицейских поборов на улицах Москвы никуда не деться. Откупаться приходится даже из-за того, что у вас просто не оказалось при себе паспорта. А каково иногородним? Их в столице живет более миллиона! И лишь десятая часть из них имеют официальную регистрацию. Остальные играют с милицией в «кошки-мышки» - хотя юридически имеют право на свободное перемещение. По крайней мере в первые 90 суток после приезда. Но законы знают немногие, и милиционеры не прочь на этом подзаработать.

Психологи решили помочь москвичам и приезжим - в столице появились курсы «Не бойтесь спорить с милиционерами!». Там в доступной форме в виде ролевых игр объясняют, почему не стоит давать милиционерам взятки и как наказать тех блюстителей порядка, которые с этим категорически не согласны. Курсы платные. Цена сопоставима с единоразовой «материальной помощью» любопытному сотруднику милиции, желающему проверить ваши документы. Ведет курсы психолог Анатолий ВЕРЧИНСКИЙ. Он охотно поделился опытом с читателями «КП».

- Милиционеры тоже люди, среди них есть плохие и хорошие, - дает первую установку психолог, - ваша задача не обидеть хороших, а с плохими расстаться приятелями. Первая фраза должна быть такой: «Чем могу помочь?» Без испуга и подобострастия.

Верчинский проштудировал не только Конституцию РФ и Закон «О милиции», но и разобрал по пунктам «Устав патрульно-постовой службы». Типичные, по мнению психолога, схемы «развода» смотрите в таблице.

После курсов я решила проверить - а работают ли советы психолога на деле. Утро понедельника. Возвращаюсь на машине с дачи. Глухая пробка. Понимаю, на метро быстрее. Достаю из багажника рюкзак и ведро с подосиновиками, купленными на трассе. У метро солдатики Внутренних войск помогают милиции - обычное явление. Только по правилам, как учат на курсах, с ними должен быть милиционер. А эти желторотики самостоятельные. Насели с трех сторон: «Документики!» Не хамлю и требую старшего. Самый крепкий говорит, что старший - он. Естественно, никаких документов у архаровцев при себе нет. Но особо не наглеют: чувствуют, что могу в ответ укусить. Еще раз требуют паспорт. Как бы не так! Следуя советам психолога, достаю телефон и говорю, что звоню в милицию. Сразу отпускают!

7 милицейских способов отъема денег у населения

Первым делом милиционер обязан по ст. 92 Устава ППС представиться. Зафиксируйте фамилию и звание. Лучше на диктофон мобильника. Попросите показать удостоверение - это обязанность милиционера. Вымогателю это не понравится, а сотрудник при исполнении отнесется к этому спокойно.

Нет закона, обязывающего в булочную с паспортом ходить! Достаточно любого удостоверения личности, выданного органами власти. Сошлитесь на положения, записанные на последней странице паспорта, - они обязывают бережно хранить документ. Вот и лежит он у вас в надежном месте. К примеру, в банковской ячейке. А личность можно установить по правам, загранпаспорту или военному билету.

В редких случаях для доставки в отделение есть законные основания. Вы можете быть похожим на разосланные ориентировки, или несколько свидетелей скажут, что видели вас на месте преступления за соседним углом. Проверить это можно так: набирайте с мобильника «02». Представляйтесь, сообщайте свое местонахождение, называйте данные задержавшего вас милиционера и интересуйтесь основаниями задержания. Вымогатели в это время «делают ноги» - «рубить бабло» многие предпочитают в нерабочее время и не на своей территории. Такой же эффект бывает от звонков в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД - этих сотрудников рядовые сержанты боятся как огня. Если вас все же задержали, то спокойно проинформируйте стража порядка, что напишете жалобу их начальнику, сообщите в УСБ и прокуратуру. И требуйте, чтобы был оформлен протокол задержания в присутствии двух свидетелей. Проследите, чтобы время составления протокола было поставлено верно.

Эти смешные ребята иногда направляются милиции для подкрепления. Проверять документы в одиночку они не могут - этим должен заниматься милиционер, приставленный к ним в качестве старшего. Но часто сержант отдыхает где-то в сторонке, а солдатики зарабатывают ему на пиво, приставая к подросткам и студентам. «Дедовщина» чистой воды! Если пристали, невозмутимо идите дальше или соглашайтесь общаться только со старшим.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Жалуйтесь на взяточников в форме

1. Управление собственной безопасности ГУВД Москвы: тел. (495) 255-96-57, факс (495) 255-10-05.

2. Главное управление собственной безопасности МВД РФ: тел. (495) 239-07-30.

3. Либо звоните по «02», объясняете ситуацию и просите соединить с УСБ.

Дорогие читатели, а вы боитесь общаться с милицией? Почему?

Мы обязательно продолжим тему. В следующий раз - разговор о том, что делать, если милиционеры пытаются проникнуть в квартиру.

Звоните: (495) 777-02-84, доб. 628. Пишите: inform@kp.ru