Премия Рунета-2020
Москва
-13°
Boom metrics
Москва26 сентября 2006 22:00

Как я превращала московских невест в красавиц

Корреспондент «КП» в самый разгар брачного сезона поработала продавцом в свадебном салоне
- В джинсах я серая мышь. А в этом платье - принцесса!

- В джинсах я серая мышь. А в этом платье - принцесса!

Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

Магазин с закрытыми дверями

Утро в свадебном салоне, где я работаю, начинается так: мы выносим на улицу кашпо с цветами, превращая крыльцо магазина в уютный французский балкончик, и натираем стекла. Мне достается дверь: она почему-то вся в губных отпечатках.

- Это школьницы по вечерам прилипают к витрине, разглядывая манекены, вот наутро и приходится наводить чистоту, - объяснили девочки-продавщицы.

Приведя крыльцо в порядок, мы возвращаемся в магазин. Дверь при этом закрываем на замок, вешая табличку: «Мы открыты! Звоните!» И это обычное явление: 99% столичных салонов - магазины с закрытыми дверями. Это профилактика воровства: продавцы заняты с покупательницами в примерочных и не могут следить за залом. Украсть что-то проще простого.

В первую половину дня в салоне пусто: редким посетительницам мы уделяем максимум внимания - не отпускаем, пока девочки не перемеряют по пять платьев. А вот вечером или в выходные невесты у примерочных выстраиваются в очередь.

Под венец - в зеленом платье

Первой наше безделье нарушает шумная армянская семья. Выдают замуж младшую дочку. У нее какое-то хитрое для русского уха имя, переводится как «звездочка». Естественно, платье для своей звездочки мама хочет самое-самое. То есть непременно белое и пышное. Находим такое - с тремя нижними юбками на обручах. Оно такое необхватное, что подол не помещается в примерочную - а она у нас немаленькая. Я не понимаю, как в таком «облаке» можно перемещаться.

- А этого от невесты и не требуется, - просветили меня девочки-консультанты, - ведь на кавказской свадьбе невесте полагается только сидеть. А гости будут подходить, поздравлять, одаривать подарками.

Считается, что на армянской свадьбе невеста должна быть исключительно в белом. А вот москвички славянской внешности белому цвету предпочитают кремовый и цвет шампанского. Недавно была девушка из афганской диаспоры: там на помолвку принято шить платье и фату зеленого цвета. Получилось потрясающе красиво - жаль, папа невесты не разрешил оставить фото для каталога.

Показывать наряд жениху - последнее дело

В свадебном салоне у всех обостряется вера в приметы. И на всякий случай многие соблюдают древние традиции. Интересно в этом плане наблюдать за окружением невесты. Девочек с Кавказа обязательно сопровождает мужчина - папа или брат. Платье еврейской невесте выбирает мама. И лишь эмансипированные коренные москвички, наплевав на приметы, часто приходят на примерку вместе с женихом. Либо вообще поручают это дело будущим мужьям. Так, при мне пришел строгий юноша. Полистал каталог. Выписал понравившиеся модели. Через день привел невесту. Невесте, естественно, хотелось рюшек, бантиков и нижних юбок. Жених был непреклонен.

- Нарядишься «бабой на чайник» - жениться передумаю! - предупредил кавалер, помахивая кредиткой перед носом возлюбленной.

Но такие случаи - все же исключение из правил. Многие предпочитают до свадьбы жениху платье не показывать - семейного счастья не будет. И даже пакуют наряд в непрозрачный чехол.

Увеличиваем грудь на два размера

- Настя, у тебя опять грудь упала! - то и дело раздается из примерочных.

Первое время я не могла привыкнуть к таким «рабочим моментам» и прыскала со смеху. Почти все свадебные платья - корсетные, с тугой шнуровкой. Удобно: при хорошей сноровке можно утянуть талию сантиметров на десять. Грудь, правда, при этом тоже «расплющивается». Спасают силиконовые накладки - их вшивают в корсеты. Пристроить такую грудь с первого раза на нужное место - непростая задача. Они часто скачут как лягушки по всей примерочной, изрядно веселя и покупательниц, и продавщиц.

Вообще в хорошем салоне, подобрав нужный фасон, из любой дурнушки сделают красавицу. Особенно если при салоне есть пошивочный цех. Наша гордость: превращение гадкого утенка со скромным первым размером и плоской попой в пышногрудую красавицу. Правда, в этом большая заслуга будущей свекрови.

- Не позволю, чтобы сын женился на мышке! - громыхнула она с порога. - Я ему «вылеплю» такую невесту, что все обзавидуются!

Ну, мы и начали «лепить». В глубоком вырезе «вырос» бюст третьего размера - для этого вшили две пары силиконовых «сисек». Но свекрови и этого показалось мало. Оголили плечи, а обнаженную спину невесты затянули в элегантный тюль. К третьей примерке свекровь захотела еще «приоткрыть попу» - в итоге сделали и сзади пикантное декольте. Между примерками невеста активно загорала в солярии, качала пресс и ягодицы. Под занавес перекрасила волосы в платиновый цвет.

- Эх, жаль, губки силиконом подкачать не успели, - вздыхала свекровь, с ног до головы оглядывая будущую родственницу, - а так почти как с картинки.

А «картинка» - календарь c Памелой Андерсон, провисевший в спальне ее сына 10 лет, до самой помолвки. Содрав со стены силиконовую красотку, свекровь заменила ее на другую - на этот раз живую.

Почему за примерку берут деньги

За три дня в салоне я насмотрелась на разных невест. Мы искренне радовались каждой посетительнице - все-таки людей к нам приводит радость.

Лишь одна категория вызывала у нас зубовный скрежет - студентки близлежащей ветеринарной академии. Прогуливая пары, девочки не прочь полчаса «побыть невестой». Отказать в примерке мы им не имеем права. Жаль в таких случаях и себя, и красивые платья - лишние примерки не идут на пользу их внешнему виду. На шнуровку каждого корсета уходит по 5 - 10 минут. У меня ломается маникюр. Перемерив с десяток платьев, девочки, прощебетав: «Мы подумаем!» - испаряются. Мои напарницы обреченно машут руками: мол, привычное дело.

- Не будешь же с каждой требовать приглашение в загс, а как иначе докажешь, что она невеста? - вздыхают продавщицы.

Во многих салонах эту проблему решили просто: первые три примерки бесплатные, дальше по 150 рублей за каждую модель.

Замуж выйдут все!

К вечеру все невесты сливались для меня в разноцветный хоровод. Передо мной мелькали загорелые животики с пирсингом и бледные спины с веснушками, накачанные прессы и объемные попы с целлюлитом, волосатые подмышки и изящно депилированные лобки. Кто-то стеснялся при нас снять блузку, а кто-то мерил платья нагишом либо бегал между манекенами в одних трусиках-стрингах.

В Москве есть спрос на всяких невест: худеньких и толстых, высоких и маленьких, и это очень красивая профессия - делать из обычных девчонок настоящих красавиц. Вот только почему-то так устаешь, что, включая вечером фильм «Моя большая большая армянская свадьба», стонешь: «Только не это!», и переключаешься на футбол...

ЦЕНА ВОПРОСА

Сколько стоит красота?

Цены на свадебные платья в салонах столицы варьируются от 6 до 60 тысяч рублей. Чаще всего покупают платья в диапазоне от 12 до 20 тысяч рублей.

СОВЕТ «КП»

Как не переплатить

Если решили купить готовое платье, то сходите в салон, примерьте платье, запишите производителя, название модели и размер. А потом обзвоните салоны и сравните цены. Так, цены на модели популярной у москвичек фирмы «Папилио» могут различаться на 2 - 5 тысяч рублей.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Я купила платье за 15 тысяч рублей. Накануне свадьбы чувствовала себя золушкой - хотелось платье подороже и покрасивее. А наутро после загса ощущала себя полной дурой. Ну зачем потратила такие деньжищи?! Ведь на эти деньги можно было купить платьице за 3 тысячи рублей, а «сдачи» хватило бы на короткую дубленку!

Отзыв из сообщества «ru_svadba» в Живом Журнале.