Общество20 сентября 2007 2:00

Куда деваться с подлодки?

«Комсомолка» определила самые народные фразы из анекдотов

Не так давно читатели «Комсомольской правды» определили главную цитату отечественного кинематографа (см. еженедельник от 23 августа). Но не только важнейшим из искусств жив народ. Вряд ли можно придумать более народный жанр, чем анекдот. Поэтому мы решили шагнуть дальше и с помощью голосования на сайте «Комсомолки» выявить ту фразу из анекдота, которую чаще всего употребляют в жизни россияне. И, честно признаемся, результаты нас удивили.

Из шести тысяч проголосовавших максимальное число людей признались, что чаще всего «по жизни» говорят: «Куда ты денешься с подводной лодки!» Такое пессимистическое отношение к жизни и столь веселому жанру, как анекдот, могло бы показаться случайностью, если бы второе место не заняла фраза «Врач сказал «В морг!», значит, в морг!» Очевидно, маловато у народа счастья в жизни, если самые популярные анекдоты такие невеселые.

Еще удивило то, что мало кто из любимых персонажей народного эпоса смог подняться в первую десятку. Ни Вовочка, ни Чапаев, ни Штирлиц не сумели пробить грустное настроение наших читателей. И только чукча с поручиком Ржевским нашли в себе силы приблизиться к вершинам пьедестала.

1. 592 голоса

Перекличка на субмарине:- Иванов?- Я!- Петров?- Я!- Сидоров?Молчание.- Сидоров???- Здесь я...- А КУДА ТЫ ДЕНЕШЬСЯ С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ!

2. 468 голосов

По коридору больницы санитары тащат носилки, на которых лежит накрытое белой простыней тело. Вдруг из-под простыни доносится слабый голос: «А может, лучше в реанимацию?» - ВРАЧ СКАЗАЛ «В МОРГ!», ЗНАЧИТ, В МОРГ!»

3. 461 голос

Волк, медведь, заяц и лиса играют в карты. Медведь тасует колоду, приговаривая: «А кто будет мухлевать, того будем бить по морде. ПО НАГЛОЙ РЫЖЕЙ МОРДЕ!»

4. 339 голосов

Девочку Леночку приводят на прием к психиатру.Психиатр:- Леночка, какое сейчас время года?- Лето...- Посмотри в окно: мальчики на лыжах, девочки на коньках! Какое время года?- Лето...- Ну посмотри, тетеньки в шубах, дяденьки в шапках! Какое время года?- Лето...- Леночка, на улице снег лежит!!! Какое же это лето?!!!- ВОТ ТАКОЕ ВОТ ХРЕНОВОЕ ЛЕТО...

5. 270 голосов

Вечер, железная дорога, с ревом проносится поезд. По рельсам медленно катится отрезанная человеческая голова. Останавливается. Раздается голос: «НУ НИЧЕГО СЕБЕ ЗА ХЛЕБУШКОМ СХОДИЛ!»

6. 269 голосов

Чукча принес в редакцию свой роман. Редактор прочитал и говорит:- Понимаете ли, слабовато... Вам бы классику читать. Вы Тургенева читали? А Толстого? А Достоевского?.. Чукча с достоинством в ответ:- Однако ЧУКЧА - НЕ ЧИТАТЕЛЬ, ЧУКЧА - ПИСАТЕЛЬ.

7. 227 голосов

Плывет русская подлодка. Навстречу мчится торпеда. Капитан говорит боцману: - Пойди, развлеки экипаж, чтобы не так грустно было помирать.Боцман выходит к экипажу и говорит:- Хотите, я так пукну, что подлодка взорвется?- Ну попробуй! - смеются все. Бац!! Подлодка идет ко дну. Выплывают капитан и боцман. Капитан и говорит:- ДУРАК ТЫ, БОЦМАН, И ШУТКИ У ТЕБЯ ДУРАЦКИЕ. Торпеда ведь мимо прошла!

8. 193 голоса

Обезьяна сидит на берегу озера и смотрит вдаль. Подплывает бегемот:- Обезьяна, чего высматриваешь?- Грибы.- Да ты совсем свихнулась - не бывает грибов в воде!!! Ну, чего высматриваешь?- ГРЕБЫ ОТСЮДА!

9. 188 голосов

У поручика Ржевского спрашивают:- Поручик, вы любите детей?- ДЕТЕЙ НЕ ЛЮБЛЮ, НО ВОТ САМ ПРОЦЕСС!

10. 159 голосов

Боксер дает интервью. Журналист:- Вы, конечно же, максимально используете все свои природные данные?- Ну... это... типа... ага!- ...эти могучие кулаки помогают точными ударами нейтрализовать соперника?- Ну... это... типа... ага!- ...а эти крепкие ноги вам нужны для того, чтобы стремительно перемещаться по рингу, дезориентируя противника?- Ну... это... типа... ага!- ...а в вашей голове, разумеется, зарождаются хитроумные комбинации, которыми вы ставите в тупик своего оппонента?- Ага... А ЕЩЕ Я ТУДА ЕМ!

КСТАТИ

Какие фразы не вошли в десятку:

- Помирать пора, а пить что-то и не хочется.- Я здесь не как термометр сижу, а как женщина! - Иначе так всю жизнь и будешь стоять наверху и ключи подавать! - Приходишь на пляж, а вокруг станки, станки, станки... - Не дрейфь, Петька, земля круглая - с тылу зайдем!

НЕ ПРОПУСТИ!

«Комсомолка» составляет словарь сленга разных поколений

Проблема непонимания отцов и детей - одна из самых острых в наши дни. Но мы придумали, как ее решить. Для того чтобы россияне начали лучше понимать друг друга, «Комсомолка» составит словарь сленга разных поколений.

И в этом деле мы очень рассчитываем на вашу помощь!

Соберитесь всей семьей на хате (точке, хазе, флэте), позовите друзей (корешей, френдов, чуваков, кренделей) и прочих соседей. Уместно даже будет взять по пять капель беленькой (кира, дринка, бухлеца).

И в теплой (клевой, четкой, ништяковой) обстановке заполните эту табличку с основными терминами будущего словаря.

Захотите что-то добавить - смело вписывайте в свободные строчки.

И присылайте все это на адрес редакции (он на последней странице) или на stass@kp.ru

Давайте вместе искать общий язык!