Наука16 января 2008 17:58

Macbook Air - самый тонкий, самый легкий!

В среду в Сан-Франциско глава знаменитой компании Apple Стив Джобс рассказал об очередном компьютерном достижении
Стив Джобс представил новинку согласно всем законам современной драматургии.

Стив Джобс представил новинку согласно всем законам современной драматургии.

Фото: АП

Старина Стив Джобс и на этот раз смог удивить искушенную компьютерную публику. В прошлом году на конференции Macworld презентовали iPhone. На этот раз самое вкусное глава «яблочной» компании оставил на закуску.

Рассказав об успехах эппловского телефона, о перспективах развития iTunes, он вдруг хитро подмигнул залу, подтянул джинсы, которые все время сползали с его худощавой фигуры, и заметил: «А теперь о том, что носится в воздухе…» На самом деле публику к презентации очередного супероткрытия Apple готовили исподволь. Сан-Франциско было обклеено плакатами с той самой фразой, которую произнес Стив Джобс, заранее. Но что на самом деле было в воздухе, оказалось тайной даже для европейских менеджеров Apple.

- Вы получил письмо. О-о-открываем его, а там…

Джобс взял с кафедры обычный желтый плотный конверт, в котором пересылают документы, подставил ладонь, и на нее выскользнул удивительно тонкий ноутбук.

- Это то, что носилось в воздухе (Air). Это наш Macbook Air. – И пустился в объяснения. Публика подбадривала Джобса гиканьем, воплями радости и свистом. Потому как уже казалось бы в компьютерной отрасли ничего нового быть не может, а тут…

Macbook Air в два раза тоньше самого тонкого ноутбука от Sony – всего 1,94 см! Но у него довольно большой экран – 11 дюймов. И весит он всего 1,36 кг.

При этом в ноуте есть веб-камера, полноценная (в отличие от других супертонких ноутбуков) клавиатура, возможность подключить наушники и USB. Но самое прикольное – это не только толщина и вес, но и система управления. В джобсовском ноутбуке довольно большой touchpad (окошко управления, которое заменяет мышь). И неспроста. Понимает он не просто прикосновение пальца, а целые жесты.

Система такая же, как в iPhone и iPod нового поколения. Прикасаешься подушечкой одного пальца – документ открывается, водишь по экранчику двумя – и окно с документом или фотографией двигается по экрану вслед за перемещениями пальцев. Разводишь пальцы в стороны, и фото увеличивается. Как это удалось сделать эппловским инженерам, понять сложно. После выступления Джобса компьютерные журналисты спорили: а что будет делать Macbook Air, если к touchpad прикоснуться сразу тремя пальцами?

А как же быть с самым главным – с приводом для CD и DVD? Понятно, что без него современный компьютер вроде как и не компьютер. Стив Джобс вынес приговор:

- А это – вчерашний день.

- Как? Почему?

Он начал загибать пальцы.

- Вам привод нужен, чтобы загружать софт. Но это очень несложно сейчас сделать по Wi-Fi. Любите слушать музыку и кино? По тому же Wi-Fi закачиваете видео- и аудиофайлы. Нужен собственный сборник музыки для того, чтобы слушать в машине, пожалуйста, с Macbook Air по Wi-Fi или с помощью кабеля загоняете все в наш iPod. А хотите сохранять данные, опять же есть эппловское устройство, которое с помощью тех же беспроводных технологий автоматически создает копии всего, что вы накопили за трудовую деятельность на ноутбуке. Но если вам уж так хочется пользоваться носителями вчерашнего дня, есть отдельный супертонкий привод, который запросто подключается к Macbook Air. Стоит он всего 99 долларов, - с видом всезнающего профессора объяснил Джобс.

И все-таки, как же удалось сделать машинку толщиной с папку для бумаг? И здесь Джобс не скрывал: специально для Macbook Air были созданы особые технологии. Супертонкий жесткий диск (он в ноутбуке довольно приличный – 80 гигабайт) и особый мобильный процессор от Intel.

- Когда к нам обратилась Apple с просьбой сделать такой чип, мы думали, что это невозможно, - выскочил на сцену Macworld представитель Intel. – Но в работу нашей группы включились специалисты от Apple, и мы сделали это!

И он зажал между большим и указательным пальцем чип размером с жевательную подушечку.

Мобильный процессор Intel в Macbook Air работает с тактовой частотой 1,2 гигагерца. Для такой машины – очень прилично.

Со вчерашнего дня в Америке начали продавать Macbook Air. А цена? Стив Джобс и тут выдержал драматическую паузу и под радостный рев трехтысячного зала объявил:

- 1799 долларов (45 тысяч рублей по-нашему, - ред.).

Сумма и правда для такой продвинутой машины вполне приличная.

- И еще. Macbook Air, - добавил Стиб Джобс, когда смолкли вопли радости, - сделан из специального серебристого сплава, на котором не остается царапин. А экран защищен специальным тонюсеньким стеклом. Так что и здесь мы продумали все.

Естественно, шоу Стива Джобса в первую очередь было рассчитано на американцев. Ведь именно на этот рынок в основном ориентируется Apple. За 200 дней с начала выпуска здесь продано больше 4 миллионов iPhone. И Macbook Air тоже пока будет продаваться только в США.

Сан-Франциско.