Премия Рунета-2020
Москва
+23°
Boom metrics
Звезды5 февраля 2008 22:00

Александр Леньков блеснул в амплуа режиссера

В Театре им. Моссовета поставили комедию положений «Шум за сценой» по пьесе Майкла Фрейна
Александр Леньков: «Ну чем я не театральный режиссер?!»

Александр Леньков: «Ну чем я не театральный режиссер?!»

Если кратко, спектакль о том, как в театре репетируют халтурную пьесу, главная идея которой - реклама английских сардин, выловленных в южных индийских морях. Назавтра назначена премьера, но времени на «генеральную» не хватает. В муках, с невыученным текстом и мизансценами, с набором нелепых и комичных ситуаций проходит репетиция спектакля. Но в прошлый раз, вспоминают актеры, было еще хуже: один из них, напившись, проспал премьеру.

Во втором действии труппа едет со своим спектаклем на чес по городам и весям Англии. А мы, зрители, смотрим ту же самую халтуру, которую репетировали в первом действии, только из-за кулис. Вроде бы выучены и текст, и мизансцены, но тут между актерами начинаются внутренние разборки, интриги, сцены ревности и неплановые беременности. Пересказывать комедию положений бессмысленно, гэги, розыгрыши и курьезы из жизни актеров провинциального театра сменяются, как рисунок в детском калейдоскопе. Удивительно другое, как реальные актеры (а не их персонажи), занятые в спектакле, не путаются в повторяющихся на протяжении двух действий мизансценах и тексте. Они играют комедию от души, весело до слез.

Режиссер спектакля - народный артист России Александр Леньков. Двадцать лет назад он и тогда еще юная актриса Елена Валюшкина играли в первой постановке пьесы английского драматурга Майкла Фрейна. И вот встретились вновь уже в других ролях в новой версии «Шума за сценой».