Премия Рунета-2020
Москва
+9°
Boom metrics
Наука21 февраля 2018 13:20

Умер легендарный писатель-фантаст Артур Кларк

Автору знаменитой "Космической Одиссеи" было 90 лет
В возрасте 90 лет умер известный фантаст Артур Кларк.

В возрасте 90 лет умер известный фантаст Артур Кларк.

Сэр Артур Кларк, знаменитый британский фантаст умер на Шри-Ланке, где он жил с 1959 года. Писателю было 90 лет. О его кончине сообщил помощник Артура Кларка Рохан да Силва.

По его словам, причиной смерти Артура Кларка стали проблемы с дыханием, которые появились у него из-за тяжелой болезни, от которой он страдал в последние два десятилетия.

Писатель, чьи произведения, представляющие собой талантливое сочетание научного познания и изощренного художественного воображения, был самым настоящим популяризатором науки. Он помог нам проникнуть глубже в мир космоса и придал жанру научной фантастики четко осязаемую достоверность - его правдивые описания космических кораблей будущего или систем мгновенной связи ни на секунду не вызывали у читателей сомнения в их существовании.

За свою долгую жизнь Артур Кларк написал более 100 романов, но особую славу ему принесло произведение "2001: Космическая Одиссея", по мотивам которого Стэнли Кубрик в 1969 году снял одноименный фильм.

Его произведения были проникнуты верой в бесконечные возможности человеческого разума, а зачастую были поистине пророческими: его детальное описание описание спутника на десятилетия опередило момент, когда первая настоящая космическая ракета была выведена на орбиту.

Писатель родился 16 декабря 1917 года в городе Майнхэд, графство Сомерсет. В 1936 году он перебрался в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, одной из целей которого стала пропаганда идеи космических полётов.

Во времена Второй Мировой он служил в Королевских ВВС, где участвовал в разработке радарной системы для упрощения навигации в сложных погодных условиях. Об этои он написал в своем полудокументальном романе «Укатанный путь» («Glide Path»), изданном в 1963 году. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика.

Его прервым шагом на пути в мировую литературу стала фантастическая повесть "Спасательная команда", датированная 1946 годом. А уже в 50-е он написал целый сборник рассказов и повестей.

Поклонником жанра фантастики хорошо известны такие его произведения, как цикл из четырех романов "2001: Косическая одиссея", "Рама", "Одиссея времени" , "Конец детства", "Прелюдия к космосу", "Пески Марса", "Песни далекой Земли".

В своем романе "Профили будущего" ("Profiles of the Future", 1962) писатель вывел "Три закона Кларка", в соответствии с которыми развивается вся современная наука.

Первый закон утверждает: "Если заслуженный, но пожилой (в физике, математике и астронавтике – старше 30 лет, в других науках – старше 40 лет) ученый заявляет, что нечто возможно, – он почти наверняка прав. Когда же он заявляет, что это невозможно, – он, вероятнее всего, ошибается". Второй закон Кларка таков: "Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы.", а третий: "Любая перспективная техника неотделима от магии".

Удивительно, но Артур Кларк обладал не только писательским дарованием, но и талантом настоящего ученого. В 1945 году в сенсационной статье "Внеземные ретрансляторы" ("Extra-terrestrial Relays"), опубликованной в октябрьском номере журнала "Wireless World", Кларк предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи.

Именно его идея и обеспечила создание практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. Международный астрономический союз официально присвоил геостационарной орбите наименование "Орбита Кларка".

В 80-е годы писатель много сотрудничал с телевидением. Как раз в эти годы вышли многосерийные ленты "Таинственный мир Артура Кларка" и "Мир странных явлений Артура Кларка", а в соавторстве с Уолтером Кронкайтом и Уильямом Ширра он подготовил цикл передач о космосе и вел телепрограммы об экспедициях на Луну.

ЦИТАТА

«Наши потомки в 2001 году могут попасть в будущее смертельной скуки, где главной проблемой в жизни будет решить, какой из нескольких сотен телеканалов выбрать».

Артур Кларк, 1968 год.

Читайте также интервью Артура Кларка "Комсомолке":

Россия выйдет в передовые державы!