Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
Политика19 марта 2008 15:57

Джордж Буш о пяти годах в Ираке: Война достойна, справедлива и закончится победой!

Сегодня Джордж Буш выступил с речью, посвященной пятилетней годовщине с начала военной кампании в Ираке. Напомнив миру об «ужасах», царивших в стране при режиме Саддама, он живописал все тяготы и достижения американских солдат в Ираке. Выступление президента, изобилующее словами "терроризм" и "демократия", постоянно прерывалось аплодисментами.

Войну в Ираке, за развязывание которой республиканцев не критиковал только ленивый, Буш сегодня смело назвал самой успешной кампанией в истории США.

"Наши войска продвигались через баррикады в пустыне в таких условиях, что порою не было видно солнца. Мы боролись со смертниками Саддама, которые не подчинялись никаким нормам: прятались в школах, использовали детей и женщин как живой щит. Мы захватили в течение месяца все ключевые пункты. Для освобождения Ирака понадобилось много сил и опыта, точного планирования и исполнения поставленных задач. Мы видели тюрьмы, видеозаписи ужасов режима Саддама, невинно расстрелянных людей", - перечислял президент.

Но благодаря своевременному вмешательству США на Ближний Восток всем ужасам пришел конец, считает американский лидер. "Саддам больше не может издеваться над безвинными людьми. Больше режим Саддама не может угрожать своим соседям и приносить боль семьям, чьи дети были смертниками, больше не может нарушать никаких международных законов. Мы помогли иракскому народу избавиться от террористов, обрести свободу, демократию и забыть о терроризме. Вы видели то, как 12 миллионов людей с благодарностью пошли на свободные выборы", - отмечает Верховный главнокомандующий США.

Однако очень многое еще только предстоит сделать, и все достижения пока весьма хрупки и могут рухнуть под натиском террористов и недружественных режимов.

"Многие террористические организации финансируются из Ирана. Год назад они с высоко поднятой головой бросали вызов всему миру. Но сегодня они примолкли. Мы не позволим им попрать демократию. Наши эксперты работают в 18 провинциях и помогают усилить местную экономику. Очень многое предстоит сделать - работа непростая. Мы открыли дверь для очень важной стратегической победы в войне против терроризма. Важность развития наших достижений нельзя недооценить - мы находимся на волне истории, и успех распространится далеко за границы Ирака", - предрекает американский лидер.

Впечатляющие цифры, показывающие расходы Америки на военную кампанию, Буш считает преувеличенными и подчеркивает, что все материальные затраты и человеческие жертвы были неизбежны. Поэтому тем более нельзя свернуть дело, за которое отдали жизни тысячи американцев.

"Не принимаем никакого исхода, кроме победы. Война в Ираке достойна, она справедлива, наша борьба закончится победой!", - резюмировал президент.