Премия Рунета-2020
Москва
+15°
Boom metrics
Политика1 апреля 2008 22:00

Медведев учинил чиновникам разнос

Его гнев вызвало затягивание разработки закона об опеке и попечительстве над детьми-сиротами
Дмитрий Медведев дал чиновникам на доработку закона одну неделю.

Дмитрий Медведев дал чиновникам на доработку закона одну неделю.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вчера на совещании по поддержке детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Дмитрий Медведев устроил чиновникам разнос за волокиту с подготовкой закона об опеке и попечительстве.

На встрече присутствовали глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр образования и науки Андрей Фурсенко, Генпрокурор Юрий Чайка, помощник президента Игорь Шувалов, а также представители Госдумы и Совета Федерации.

- Мы в прошлом году договорились, что примем все необходимые решения, касающиеся законодательства об опеке и попечительстве. У нас уже апрель наступил! А речь шла, что закон будет принят Госдумой в январе. Хотел бы знать, что все это значит?! - обрушился на чиновников Медведев. - Я лично проводил три или четыре совещания на эту тему, и все присутствующие сказали, что обо всем договорились и никаких правовых и иных вопросов нет!

В итоге Медведев поручил чиновникам в недельный срок закончить согласование законопроекта и направить его в Госдуму.

- Это безобразие больше нельзя продолжать! - поставил точку Медведев.

А также поручил Генпрокуратуре усилить контроль за соблюдением прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Медведев сообщил, что в прошлом году 180 тысяч детей-сирот обрели новые семьи. Это почти в полтора раза больше, чем в 2006 году.

- Результат достаточно приличный, - оценил избранный президент. Но при этом заметил, что сейчас в детдомах и интернатах находятся еще порядка 170 тысяч детей.

- Должны быть приняты все необходимые меры со стороны государства, чтобы эту проблему решить в корне, - заявил Медведев.

На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ «О создании Фонда по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Фонд должен начать работать в ближайшее время. В этом году из федерального бюджета в него будет направлено более 5 млрд. рублей. Также в него будут поступать деньги из регионов и от благотворителей.