Общество23 апреля 2008 22:00

Руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин: «Жильцов из сносимых домов оставим в родном районе»

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил глава жилищного ведомства столицы
Петр Сапрыкин: - Обиженным дольщикам поможем. Но те, кто был записан на пять квартир, столько не получат.

Петр Сапрыкин: - Обиженным дольщикам поможем. Но те, кто был записан на пять квартир, столько не получат.

О переселении

- Здравствуйте! Это Татьяна Михайловна из Южного Тушина. Сейчас здесь застраивается 11-й микрорайон. Куда переселят жителей из дома № 32 по Сходненской улице?

- По закону жильцу сносимого дома, в том числе и пятиэтажки, предоставляют жилплощадь в его же районе либо в районе, который граничит с ним, но в пределах одного округа. Для жителей Центрального округа и Зеленограда - в любом районе их округа. Поэтому, если рядом с вами действительно строят дома для переселения, в них вы, скорее всего, и въедете. Квартиры в других округах жителям мы выдаем только с их согласия. И еще. Иногда бывают ситуации, когда разъезжается большая семья, которая стоит на учете по улучшению жилищных условий. Подчеркиваю, это очень важно! Тогда одной из семей квартиру должны предоставить в районе проживания, а вторую семью имеют право поселить уже в любом районе.

- Меня зовут Клочков Александр Александрович. Моя жена и двое детей стоят в очереди на квартиру с 1993 года. Сейчас наш дом признан аварийным, его расселяют. Жене предложили двушку площадью 54 квадратных метра. Имеет ли она право на трехкомнатную квартиру?

- Ей должны дать жилье по нормам предоставления, то есть по 18 метров на человека. Как раз 54 метра.

- Значит, мужей не учитывают? И детей разных полов тоже?

- Нет. Это же квартира. Ее же не в комнату вселяют.

- Но ведь двушка! А дочери 20 лет, сыну - 16. И муж живой, то есть я! У меня своего жилья нет, я военнослужащий и прописан до сих пор в воинской части.

- Но мы же не можем считать мужа, который здесь не прописан. Мы обычно считаем тех, кто прописан. К сожалению, таков порядок.

- Еще вопрос. В Законе Москвы № 29 от 24 января 2007 года есть статья 20, где сказано, что на семью из трех человек, в составе которой нет супругов, положена трехкомнатная квартира общей площадью 62 квадратных метра.

- Вы прочитайте внимательнее. Это происходит тогда, когда такая семья получает жилье не в процессе переселения, а когда доходит очередь.

- Ясно. Спасибо. До свидания.

О квартирах для инвалидов и ветеранов

- Я, Прокофьева Лидия Николаевна, коренная москвичка, ветеран войны, ветеран труда, инвалид детства. Сейчас я прикована к кровати и коляске. Живу в хрущевке, пятиэтажке, на четвертом этаже. Стою на очереди, но мне предлагают только первый этаж! А я астматик! Понимаете, я там начну задыхаться и буду каждый день вызывать «Скорую».

- А как вы на четвертый этаж подниметесь? Ведь мы же специально для инвалидов, которые передвигаются на коляске, выделяем квартиры в таких домах, где есть пандус и специальные подъемники. Но такие квартиры располагаются на первом этаже.

- И без балконов?

- Это смотря какой тип дома.

- Я без балкона не могу.

- Надо пытаться решить одну проблему. Все сразу нельзя: и балкон, и чтобы окна выходили на южную сторону...

- А кухни какие? Я смогу на коляске проехать?

- Так ведь эти квартиры предусмотрены именно для проживания инвалида-колясочника. Так что там специальные проемы.

- Ну если можно будет проехать, то я с удовольствием переберусь. Спасибо вам.

- Здравствуйте. Меня зовут Буздалина Татьяна Владимировна, живу в Южном округе. Мой муж - инвалид второй группы из-за чернобыльской аварии. В 2006 году нам выдали федеральный жилищный сертификат как ветеранам-чернобыльцам. И вот прошло два года, а жилье приобрести мы все еще не можем, хотя и остаемся федеральными льготниками с жилищным сертификатом. На ту сумму, которую нам предлагали в 2006 году, мы не можем подобрать себе квартиру!

- Федеральным льготникам рассчитывают сумму этого сертификата, исходя из площади, которая нужна самому льготнику. То есть выходит, что у вас в семье лишь один льготник, вы-то ведь не чернобылец. Так вот, мы уже много раз писали в правительство России, объясняли, что когда он один живет - это понятно. А когда у него семья, он же с семьей должен поехать. Почему же считают на одного человека? Но пока ничего не получается.

- А не мог бы жилищный департамент подбирать квартиру на выделенную сумму? Если с этим условием, то хоть как-то решился бы вопрос.

- Да в том-то и дело, что, когда человек получает сертификат, он должен идти на рынок и покупать жилье.

- И в этом году так же будет?

- К сожалению.

- Спасибо.

Из Замоскворечья - в Бутово

- Меня зовут Ирина Эдуардовна Лазарева, живу в Замоскворечье. С 1987 года стою на очереди. В прошлом году сказали, что мы стоим в плане на получение жилья на 2007 год и по мере поступления нам дадут квартиру в Некрасовке, Щербинке или Бутове.

- И вы, как я понимаю, сказали, что туда не поедете?

- Да, было такое. Я пошла на прием к префекту. Мне сказали так: «В Кожухово!» Представляете, из Центрального округа! Ведь я живу в Замоскворечье 22 года. Больше никогда ничего не предлагали.

- Не рассчитывайте на то, что вам предложат жилье в Замоскворечье или в Центральном округе. Ничего не получится. Будут предлагать там, где мы строим жилье для очередников. То есть в районах массовой жилой застройки. Сегодня мы уже вынуждены покупать жилье в Московской области - в Красногорске, Химках, Одинцове. Правда, силой мы туда никого не загоняем, ищем тех, кто сам хочет поехать ближе к природе. Более того, они едут туда, приобретая жилье. Не бесплатно, а покупая по льготным ценам в рамках городских программ. Поэтому я вам советую не отказываться от тех вариантов, которые вам предлагают. Потому что все, что строится в Центральном округе, идет на переселение домов, подлежащих сносу.

- Здравствуйте, меня зовут Олег Павлов. Скажите, очередники какого года постановки на учет сейчас получают квартиры?

- В этом году по договору социального найма улучшают свои жилищные условия очередники, которые встали на учет в 1988 году, а льготные категории (например, инвалиды ВОВ, Герои Советского Союза, больные некоторыми хроническими болезнями, одинокие матери, семьи с родившимися близнецами. - Прим. ред.) - в 1990 году. Ускорить свой жилищный вопрос можно с помощью одного из способов социальной ипотеки. То есть квартиру можно купить в рассрочку или, если это молодая семья, по программе «Молодой семье - доступное жилье».

Об обманутых дольщиках

- Петр Васильевич, вас беспокоит Аржанов Анатолий Федорович, обманутый дольщик. Если у нас запись была на двухкомнатную квартиру, а мы хотим трехкомнатную? Можем ли мы доплатить?

- Нет, этого не будет. Так двухкомнатную и получите.

- А говорили, можно доплатить.

- Не знаю, кто вам что говорил. Только вы получите именно то, на что были записаны. Более того, если кто-то был записан на пять квартир, то он столько не получит. (Потому что, по словам мэра Юрия Лужкова, если частник купил не одну квартиру, а пять, это уже не дольщик, который собрал деньги на семейном совете. Это партнер. И по таким случаям, как заявил мэр, столичное правительство решений принимать не будет. - Прим. ред.). Мы и так у очередников таким образом отрываем не одну сотню тысяч квадратных метров.

О социальной ипотеке

- Я - Шарапова Елена Геннадьевна. Выкупаю по социальной ипотеке квартиру в доме на Каширском шоссе. У нас в доме 440 квартир, в половине из них - переселенцы. Еще в ноябре прошлого года префект Южного округа разрешил заселяться. У нас даже ключи есть. Но нет никаких условий! Свет не горит, лифты не работают.

- Тогда вам нужно обратиться в префектуру. Ведь дома, которые вводятся в эксплуатацию, принимают актом госкомиссии. К сожалению, похожая ситуация не только у вас, есть и другие дома, в которых так же плохо обстоит дело. Будьте настойчивее. Но функция Департамента жилищной политики в данном случае - оформить в собственность жилье, которое мы вам предоставили, а потом с вами заключить договоры.

- И когда это будет, тоже неизвестно? Хотя бы приблизительные сроки.

- Я боюсь вам точно сказать, но весь процесс оформления документов займет месяца три-четыре. Это как минимум.

- Ну, это еще ничего.

О субсидиях

- Я - Ульянова Валентина Федоровна из Москвы. Мой сын служил в Афганистане. Мы вставали на очередь как льготники. Было до десяти метров на человека. Нас четверо, квартира - 37 квадратных метров. Мы встали на очередь в 1998 году. Я хотела бы узнать, как продвигается моя очередь.

- Таким льготникам, как вы, мы предоставляем жилье в первую очередь. Но в этом году мы будем выделять квартиры для тех очередников вашей категории, которые встали на учет до 1 января 1991 года.

- Но у меня сын до сих пор спит на раскладушке! Он даже семью свою не создал и здоровье потерял.

- У нас ведь есть возмездные формы предоставления жилья. То есть ваш сын может воспользоваться субсидией города, добавив какие-то свои сбережения. Все очередники до 2000 года имеют приоритетное право улучшения жилищных условий.

- Два года назад мы одну субсидию оформляли. На эти деньги хоть что-то можно было получить лишь за 100 километров от Москвы.

- Сейчас квадратный метр жилья, по которому рассчитывается субсидия на второй квартал, - 93 тысячи 20 рублей. На эту сумму, хотя и придется, наверное, что-то добавить, вполне можно приобрести жилье не за 100 километров, а в ближайшем Подмосковье. А если еще добавить, то и в Москве.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Кто может встать в очередь на квартиру

1. Вы должны быть официально признаны малоимущим (согласно Закону города Москвы от 25.01.06 г. № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»). То есть ваш ежемесячный доход должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в Москве (по данным на IV квартал 2007 он составлял 5855 рубля на душу населения).

2. Площадь квартиры не должна быть больше 10 квадратных метров на человека, проживающего в отдельной квартире и 15 квадратных метров для коммуналки (согласно Закону города Москвы от 14.06.06 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»). Причем учитываются все жилые помещения, которые принадлежат вашей семье.

Что для этого нужно

1. Обращайтесь в управление соцзащиты своего района, чтобы получить документ о признании вашей семьи малоимущей для постановки на жилищный учет.

2. Дальше обращайтесь в службу «одного окна» управы своего района с заявлением о постановке на жилищный учет.

3. Если вас поставили на учет, то по нормам вам должны предоставить жилье из расчета 18 квадратов на человека.

ВНИМАНИЕ!

Телефоны специалистов Департамента жилищной политики города Москвы можно посмотреть на сайте http://housing.mos.ru/