+21°
Общество6 мая 2008 22:00

Наталья Бехтерева: «Предупреждение «Люди! Будьте бдительны!» относится не только к фашизму»

Явная сумятица умов. Одни тоскуют по советскому прошлому, в том числе и рожденные в новое время, - другие ничего хорошего в прошлом не видят.

Явная сумятица умов. Одни тоскуют по советскому прошлому, в том числе и рожденные в новое время, - другие ничего хорошего в прошлом не видят. Одни мечтают о сильной руке - другие недовольны: нами правят, а не управляют. Одни кричат: «Россия для русских!» - и при слове «инородец» хватаются за нож и бейсбольную биту - другие настойчиво взывают к строительству гражданской нации в нашей многонациональной стране. И все чаще слышны сетования: у нас не народ, а население, мы разучились отличать добро от зла, нравственные устои падают, агрессия и цинизм растут и т. д., и пр.

Конечно, полное единодушие, как известно, возможно лишь на кладбище. Но должны же быть какие-то важные скрепы, объединяющие нас, истинные, а не ложные ценности и верования, единые для всех и реальные правила, по которым мы будем строить достойную жизнь.

Этой мыслью мы и руководствовались, когда решили обратиться с одними и теми же вопросами к разным людям, известным и своим славным талантом, и высоким моральным авторитетом. Хотелось бы, чтоб на вопросы анкеты - она выставлена на нашем сайте - ответили и вы, наши дорогие читатели.

Сегодня первой на нашу анкету отвечает Наталья Петровна Бехтерева, научный руководитель Института мозга человека, созданного на основе ее исследований.

Недавно вышло второе дополненное издание книги Н. Бехтеревой «Магия мозга и лабиринты жизни». В книге рассказывается о формировании науки о мозге человека. О расшифровке законов активности здорового и больного мозга и, что хотелось бы здесь особо отметить, о приложении этих законов не только в медицине, но и к событиям социального порядка. Выдающийся нейрофизиолог нашего времени Наталья Петровна Бехтерева - академик РАН и РАМН, лауреат Государственной премии СССР, член многих иностранных академий.

1. Что вам дорого и что ненавистно в нашем недавнем прошлом?

Дорого мне в прошлом наше образование. И уровнем его, и тем, что было оно бесплатным. А значит, равным по возможностям для всех. Важно, что и лечение было бесплатным.

А ненавистна мне в прошлом диктатура зла и некомпетентности. Теория заменимости человека любого уровня. И все формы идеологии и практики. Они катком проехались по нашей семье. Моего отца арестовали. Потом в общем вагоне увезли в лагерь маму. А меня отправили в детдом. И каждую ночь я засыпала с мыслью - завтра придут веселые мама с папой, заберут нас с братом домой и все снова будет хорошо. А мой добрый талантливый и безвинный папа уже был расстрелян. Когда началась война, наш детский дом, поездив под обстрелом и бомбежками вокруг Ленинграда, вернулся в город, где мы и просуществовали первый год блокады. По-настоящему чувство голода отпустило меня лишь в 50-е годы...

2. Историческая личность, внушающая вам отвращение?

Это Сталин. И не столько даже отвращение, сколько ненависть.

Историческая личность, внушающая вам восхищение?

Александр II, отменивший крепостное право и погибший от рук революционеров. Маршал Жуков. Горбачевы - он и она. Раиса Максимовна, с которой я была знакома, для нас, нашего института, сделала, пожалуй, больше, чем он. Я так думаю.

3. Менялись ли ваши убеждения с течением жизни?

В широком плане отношение к реальности у меня изменилось после ХХ съезда.

4. Считаете ли вы, что мы достойно простились с нашим недостойным прошлым?

Далеко не полностью. Вспомним хотя бы Мавзолей на Красной площади. А сколько людей голосуют за компартию? И не только пожилые, но и молодые люди! Для меня это пугающий момент. Хотя вероятность повторения наиболее острого кошмара прошлого, считаю, невелика.

5. С чем связаны счастливые моменты вашей сегодняшней жизни?

С научным творчеством, как и всю жизнь. Если кратко, мы увидели, как творчество, которое преобразует мир, прежде всего преобразует свой собственный мозг. Родилось новое знание. Не случайно я открываю ряд международных конгрессов. А это очень почетная роль для ученого, дороже, чем всякие другие награды. Вот сейчас у нас будет конгресс по психофизиологии. Мне поручена почетная лекция. Она только на конгрессе одна.

6. Какая социально-нравственная проблема вас мучит сегодня?

Бедность. Во всех ее проявлениях. Бедность людей. Бедность культуры. Бедность науки. Нам практически не дают новейшего оборудования, труд ученых оплачивается низко. И мы теряем очень многое из-за бедности. Каких одаренных учеников потеряли! Возвращения одного такого ученика я буду ждать до последнего своего дня...

Безопасность страны зависит от внимания к ее научному потенциалу. И это внимание будет, уверена, - Россия не забытая Богом страна.

7. Как вы считаете, имеет ли патриотизм национальность?

Понятие патриотизма различно в дни мира и дни войны. В дни мира кажется, что можно поиграть этим понятием, словами, можно фрондировать. В экстремальных ситуациях люди одной страны объединяются. Иначе страна пропадает.

Надо стремиться к объединению и в дни мира - иными словами, к патриотизму без национальности.

8. Считаете ли вы, что можно победить ксенофобию?

Надо поставить победу над ксенофобией как одну из важнейших задач для выживания страны. Необходимо психологически обоснованное воспитание от начала жизни - с детского сада, и до конца - до пенсии.

9. Существует ли связь между денежным богатством и душевной бедностью, как многие считают?

Да, я знаю, что многие так считают. Но если провести закрытый референдум по этому вопросу, то вы обязательно получите ответ, что связи между денежным богатством и душевной бедностью на самом деле нет. Такой референдум, конечно, - это моя утопия. Просто приведу пример. У меня в друзьях один американский миллионер. Джек Дрейфус. Он всегда утверждает, даже написал в своей книге: «Бог дал мне деньги для того, чтобы я помогал людям». И это свое правило Дрейфус реализовал. Первым доказав возможность использования противоэпилептических препаратов при депрессиях, которые так сейчас распространены в мире, он тратил и тратит огромные средства на лечение людей, помогает им даже в тюрьмах. Для этого ему пришлось пройти очень тяжелую дорогу через неверие, недоумение, сопротивление и даже насмешки.

Я знаю: подобных людей много и в нашей стране. Это, конечно, те, что не украли деньги, а сами что-то создали. Человек создающий - это особая штука. Так в искусстве, в науке, но и в бизнесе тоже.

10. Существует ли общественный запрос на лидеров, которые умеют управлять, а не просто править нами?

Такой запрос есть в любой стране, а если его нет, то это Богом забытый островок. Можно слышать, что у нас сильна еще доставшаяся от крепостного права психология, что мы привыкли, чтобы нами правили и т. д. Но то, что произошло у нас, какие перемены, как раз и доказывает: общественный запрос был и есть. Иначе мы не выпутались бы из коммунистической трясины.

11. Есть ли современники, которыми вы восхищаетесь?

Я восхищаюсь Путиным, когда слышу его прямые речи.

12. Считаете ли вы, что есть вещи важнее политики? Что это?

Любовь и смерть.

13. Что для вас свобода?

Свобода реализации идей.

Я всегда старалась реализовывать свои идеи. И даже в советском прошлом, вопреки сопротивлению всякого рода оппонентов. Иногда они меня прозевывали. А когда опоминались, начинали меня бить. Бывали периоды, когда здорово били. Об одном таком случае я рассказываю в своей книге. На меня в обком партии поступила анонимка. Разбирательство длилось месяцы, хотя наветы безымянного врага не подтверждались. В ответ на мое естественное удивление тому, что происходит, председатель комиссии обкома партии по разбору анонимки стал угрожать стереть меня в порошок, превратить в лагерную пыль. За что? За непонимание ситуации, за свою линию, просто за непокорность. Вот так в моем служебном кабинете в 1967 году, в правление такого внешне добродушного бровастого звездоносца, мне были уже адресно воспроизведены известные слова Лаврентия Берия...

С тех пор мой мозг, моя память знают, что предсмертное завещание известного борца с фашизмом «Люди! Будьте бдительны!» относится не только к фашизму. К антидемократии вообще. Ко всем нам, как предупреждение беречь свободу - главное человеческое завоевание. Хотела бы только через запятую добавить: свободу трудно реализовать, если тебе очень голодно.

14. Чему вас учат ваши дети?

У меня сын. Он один из моих учеников. Сейчас учит меня. Терпимости. Уважению. И соответственно обязательному пониманию другой - именно другой, не чужой - души.