Премия Рунета-2020
Москва
-14°
Boom metrics
Происшествия20 января 2022 5:03

Землетрясение в Китае: погибли 12 тысяч человек

Спасатели уже сутки не могут пробиться к погребенным под завалами людям [видео]

Масштабное землетрясение в китайской провинции Сычуань обернулось настоящей национальной катастрофой: жертвами мощного землетрясения стали уже 12 тысяч человек, еще десятки тысяч погребены под завалами, отрезаны от мира и пропали без вести.

В эпицентре стихии 80% зданий сейчас разрушены до оснований, а все подступы завалены камнями. Спасателям приходится работать в крайне тяжелых условиях: линии коммуникаций оборваны, проливной дождь парализует полеты вертолетов, а подземные толчки продолжают повторяться. Только за ночь их было здесь свыше тысячи.

На подмогу спасателям власти Китая бросили дополнительные воинские силы: бок о бок с ними здесь работают 50 тысяч китайских военнослужащих. Руководит работами лично премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. «В настоящее время мы испытываем невероятные трудности. Но мы должны сделать все возможное для расчистки дорог к эпицентру землетрясения и вызволению людей. Жизни людей и обеспечение безопасности – наши главные приоритеты», - приводит агентство «Синьхуа» заявление премьера.

Первые обнародованные цифры ужасают: землетрясение силой 7,8 баллов унесло жизни, по меньшей мере, 12 000 человек, около ста тысяч человек в горном районе Сычуань оказались отрезанными от мира, 60 тысяч местных жителей пропали без вести. Также неизвестна судьба двух тысяч туристов…

Британские дипломаты безуспешно разыскивают пятнадцать своих сограждан, находившихся на момент удара стихии в заповеднике гигантских панд.

Как сообщили РИА «Новости» в посольстве РФ в Пекине, дипломаты регулярно общаются с китайскими коллегами и следят за последними вестями из зоны бедствия. Пока информации о пострадавших россиянах нет.

Тем временем Россия готовится направить в Сычуань самолет МЧС, на борту которого мобильный госпиталь и гуманитарный груз.