Выбираем летний лагерь для ребенка

Наивные вопросы об организации детского отдыха
Чадо можно отправить на теплое море или оставить под боком, в Подмосковье.

Чадо можно отправить на теплое море или оставить под боком, в Подмосковье.

Детских лагерей сейчас сотни, причем где угодно - от Подмосковья до США! Как найти подходящий? Советуют наши эксперты.

1. Определитесь с географией: готовы ли вы отправить чадо на заграничный морской курорт или хотите, чтобы ребенок отдыхал поближе к дому.

В Подмосковье. Здесь работают бывшие пионерлагеря, подновленные и отремонтированные. Но все больше программ предлагается на базе домов отдыха или пансионатов. Этим летом откроется 15 новых тематических лагерей.

- Плюсы по сравнению с заграничными - жесткий режим дня, насыщенная программа и профессиональный педсостав, - считает Тимофей АСМОЛОВ, директор по образовательным проектам туроператора детского отдыха НОТА.

На Черном или Азовском море. Детишки будут отдыхать в корпусах, оставшихся с советских времен.

ВАРИАНТ: Лагерь «Морячок», Крым, г. Коктебель. «Проблема с этим лагерем - дети отказываются возвращаться в Москву!» - смеются в турфирме. Лагерь не новый, но в реконструкцию вложены большие деньги. Много экскурсий по Крыму, хороший уход и вкусная еда. Возраст 7 - 16 лет. Проживание: комнаты на 3 - 7 человек, удобства на этаже. Питание 5-разовое.

Цена: от 20 600 рублей за 21 день (с учетом ж/д билетов).

Подробности: zvput.ru

За границей. Лагеря есть в Турции, Болгарии, Греции, Испании, Швеции, на Мальте, Кипре, в США... В основном на базе отелей на морских курортах (такие ориентированы на пляжный отдых) или колледжей, школ, университетов (дети живут в студенческом общежитии, это программы с обучением иностранному языку).

ВАРИАНТ: «Фабрика звезд» в Финляндии, г. Савонлинна. Лагерь на базе финского колледжа, с изучением английского языка (15 часов в неделю) и творческими занятиями - по актерскому мастерству, танцам... Выпускная работа - спектакль на английском. Деления на отряды нет, только на учебные группы - в зависимости от уровня английского. А все остальное - вместе: купание в озере и бассейне, игры, дискотеки... Проживание: 2-местные номера со всеми удобствами. Питание 5-разовое. Возраст 8 - 16 лет.

Цена: 42 000 рублей за 2 недели (с учетом ж/д билетов и визы).

Подробности: nordicschool.ru

2. Решите, чего вы хотите от каникул: чтобы ребенок просто отдохнул и набрался сил или еще и научился чему-нибудь. В первом случае ищите обычный лагерь отдыха. Во втором - тематический. Вот основные типы:

- с обучающими программами. В основном языковые, есть также компьютерные, научные бизнес программы и психологические тренинги. В Подмосковье работает даже лагерь с занятиями робототехникой и техносказками - «Космодром» (computercamp.ru).

ВАРИАНТ: Лингвистический лагерь EF English First (Одинцовский район).

Пять смен посвящены цивилизациям древности: Египту, Риму, Греции, индейцам майя и Древней Руси. И все это на английском (60 ак. часов за смену)! Преподаватели из Англии и США, а вожатые - из России, Америки, Великобритании, Польши, Сербии. «Родители часто боятся отправлять ребенка одного за границу, а у нас ребята окунутся в атомосферу международного общения!» - объясняют организаторы. Работает психолог, что особенно важно для малышей, впервые уезжающих из дома. Проживание: пансионат «Липки», 2- и 3-местные номера с удобствами. Питание - 3-разовое. Возраст 6 - 17 лет.

Подобности: englishfirst.ru

- «активити»-программы. Так называют всевозможные занятия: игры в пиратов или Гарри Поттера, спорт, туристские палаточные лагеря, «робинзонады»... К примеру, в лагере «Дружба» под Звенигородом запланирована цирковая смена. Часто в одном лагере проводят разные тематические смены: в июне - с английским языком, в июле - с актерским мастерством. Чтобы детишкам, которые приезжают на все лето, было не скучно. Есть авторские лагеря с уникальными программами. Например, «КИД-клаб фэнтези мира» в Подмосковье (kid-club.ru ) - по мотивам любимых детьми книжек фэнтези. Смены в тематических лагерях короткие, 12 - 18 дней. А сами лагеря небольшие, на 30 - 70 ребят;

- военно-патриотические, православные и другие религиозные лагеря;

- санаторного типа. Акцент в первую очередь на оздоровление чада;

- лагеря отдыха. Похожи на пионерлагеря: купание в речке или море, прогулки, игры на свежем воздухе. Обычно большие - на 250 - 1000 человек. Они дешевле - сутки стоят не более 1000 рублей. А в тематических - от 1200 до 2000 рублей. Смена - 21 или 24 дня.

Сколько детишек приходится на одного педагога?

В лагерях отдыха 15 - 25, в тематических 5 - 10. Например, подмосковный «Беби-кэмп» (babycamp.ru) уникален тем, что здесь отдыхают детишки с трехлетнего возраста. Один педагог работает максимум с 5 подопечными, плюс в каждом отряде нянечка. Конечно, такой вариант и обойдется дороже.

Удобства - в комнате или на этаже?

Очень хорошими для детского лагеря считаются условия отелей и пансионатов - 2- или 3-местные номера с удобствами.

Средние условия проживания - это 4-местные комнаты, душ и туалет - на блок из двух-трех комнат или на этаже.

Плохие - когда в палате живут 10 - 16 человек. В Подмосковье таких лагерей мало. Но для Крыма и Черноморского побережья это до сих пор норма, учтите!

Чем накормят?

В заграничных лагерях, как правило, трехразовое питание, шведский стол. В Подмосковье - четырех- или пятиразовое. Меню должно соответствовать санитарным правилам (САНПИН 2.4.4.1204-03, полный текст см. на сайте). Обязательно должны быть на столе кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, рыба. Чипсы, газировка, высококалорийные булочки - под запретом!

Как детей везут на отдых?

Согласно постановлению «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке детей железнодорожным транспортом во время оздоровительных кампаний» детей от 7 до 9 лет в группе должно быть 25 - 30 человек, от 10 до 12 лет - по 35 - 40 человек, от 13 лет и старше - по 45 - 50, дети разных возрастов - по 30 ребят. Сопровождают из расчета 1 воспитатель или родитель на:

- 8 детей в возрасте от 7 лет до 9 лет,

- 12 детей от 10 лет и старше,

- 12 детей разных возрастов.

В вагоне должа быть медсестра. Если ехать дольше 1 дня, то кормить обязаны в вагоне-ресторане не меньше 4 раз с соблюдением тех же норм, что и в лагере.

Общих правил перевозки детских групп на самолетах нет.

- Родители привозят детишек в аэропорт и передают педагогу, который и в лагере будет отвечать за группу, - объясняет Ольга ОБЛОМИЙ, руководитель направления туркомпании «Звездный путь». - На него заранее оформляют доверенность на вывоз ребенка за границу (об этом мы подробно рассказывали, см. сайт kp.ru). На границе группа идет к одному окошку, а не разбегается по разным очередям. Каждый ребенок подходит со своими документами. А сопровождающий стоит на погранконтроле, пока не пройдут все подопечные.

Могут ли родители приехать к чаду?

Обычно во время смены организуют родительский день. Во многих лагерях мамы и папы могут навещать детишек в любое время. В санаторных же иногда вообще не разрешены посещения. Круглосуточная связь есть всегда - родителям дают мобильный телефон вожатого или воспитателя.

- Мы разрешаем родителям приезжать в любое время, особенно к маленьким детям 6 - 8 лет. Но без крайней необходимости делать это не нужно - не дергайте ребенка, не отвлекайте его от занятий, - считает Евгения МАСЛЕННИКОВА, директор лингвистическго лагеря EF English First.

Как проверяют заграничные лагеря?

В России есть САНПИНы и комиссии, которые проверяют каждый лагерь. А как за границей?

- Мы организуем летние лагеря с изучением английского языка на базе колледжей Финляндии и Швеции. Их проверяют местные власти, руководствуясь своими законами и нормами. А они построже наших! - уверен Сергей ЧУСОВ, директор московского представительства «Скандинавской школы».

Полный текст санитарно-эпидемиологических правил размещения, питания, купания детей в летних лагерях.