Общество21 февраля 2018 14:00

60 лет женщина-инвалид прожила в трубе, а умерла от перебоя с электричеством

Дерево, упавшее на провода ЛЭП, обесточило аппарат искусственного дыхания

Диана Одель с улыбкой встречала трудности. Фото: AP Photo

Почти шестьдесят лет американка Диана Одел провела в аппарате искусственного дыхания, который поддерживал ее жизнь. Лежа без движения в двухметровом 340-килограммовом цилиндре, стойкая женщина получила образование, смотрела телевизор, читала, общалась с любящими ее родными и писала детские сказки.

Ее жизнь оборвалась внезапно и непредсказуемо: случайное отключение электричества в городке стало трагическим для 61-летней Дианы и ее семьи. Родные не успели привезти аварийный генератор, который бы смог поддержать работу аппарата.

В произошедшем некого винить: как сообщили власти городка, находящегося в 80 милях от Мемфиса, электричество вырубилось из-за повреждения проводов линии электропередач, на которые упало дерево.

«Мы делали все возможное, но не смогли поддерживать ее дыхание. За последние несколько месяцев она сильно сдала, и у нее не было сил бороться», - рассказал AP сводный брат Дианы, Уилл Бейер.

БОЛЕЗНЬ

В этом аппарате Диана находилась с самого детства: в трехлетнем возрасте девочка заболела бульбо-спинальным полиомиелитом, который лишил ее возможности двигаться и свободно дышать. Вакцина, предотвращающая заражение этой инфекцией, была открыта лишь в 1953 году – к этому времени Диана уже три года страдала от страшного заболевания.

Выжить она смогла благодаря своему исключительному мужеству и поддержке родных. О ней заботилась вся семья, включая дальних родственников, а помогать родным Дианы приезжали санитары из некоммерческого фонда.

Этот аппарат, который десятилетия поддерживал жизнь женщины, был разработан в 1950-е годы – в то время в Америке разразилась эпидемия полиомиелита. Машина работает на принципе смены позитивного и негативного давления, в результате чего воздух подается и удаляется из легких. Сейчас такие приборы считаются устаревшими, а на их смену пришли аппараты вентиляции позитивного давления, которые позволяют пациентам двигаться. Но случай Дианы – исключительный. Новый прибор невозможно было к ней подключить из-за серьезной травмы спины.

Диана была очень добрым и жизнерадостным человеком, все произошедшие с ней несчастья она воспринимала стойко и мужественно. Всю свою жизнь женщина думала о тех людях, которые оказались в подобной ситуации, но, в отличие от нее, готовы сдаться.

Чтобы поддержать их, она написала книгу. «Ты способен на невероятные вещи, если видишь, что кто-то их тоже делает», - говорила Диана Одел.