Дом. Семья4 июня 2008 2:00

Валерий КРАСНОПОЛЬСКИЙ: «Юго-запад Москвы»

«Зебра Е», 2008

Известный поэт Валерий Краснопольский выпустил новую книжку: вошли в нее не только его стихи, но и воспоминания автора о Высоцком, Крамарове, Виталии Соломине.

Например, Краснопольский с юмором рассказывает, как Крамаров продавал ему свой аккумулятор. Савелий очень любил подарки, но сам делал их с большой неохотой. Однажды Краснопольский «посадил» аккумулятор и «прикуривал» от «крамаровского», на что Савелий приговаривал: «Итальянский - это тебе не хухры-мухры». Буквально через пару дней он сам предложил Краснопольскому купить у него тот самый аккумулятор, честно признавшись, что «итальянец» сдох, но выбрасывать его все равно жалко.

Сделка состоялась. Краснопольский тут же поставил «итальянца» на зарядку. А Крамаров, не растерявшись, напросился к поэту переночевать, поскольку у себя дома собирался морить одолевших его клопов. «Наутро, прощаясь со мной, Савелий, похлопав меня по плечу, тихо сказал: «Старик, ты оказался настоящим другом, и я решил подарить тебе свой аккумулятор», - вспоминает Краснопольский. Но эта история имела продолжение. «Итальянец» начал работать как зверь, и полудохлый «Москвич» Краснопольского заводился с полуоборота даже в сильные холода. Поэт ликовал, а Крамаров, видя это, каждый раз приговаривал: «Как я фраернулся, как же я так фраернулся!»