За обилие кудряшек памятник Петру I прозвали «Мужиком в бигудях».
Окончить «Керосинку»
Часто прозвища приклеиваются к вузам - придумывают их сами студенты. Пошли в народ «Щука» (Высшее театральное училище им. Щукина) и «Щепка» (Высшее театральное училище им. Щепкина). Позднее добавились «Плешка» (Институт им. Плеханова) и «Керосинка» (Институт нефти и газа им. Губкина). И если студенты первых не прочь устроиться в «Табакерку» (Московский театр-студия под руководством Табакова) или «Балалайку» (Московский Дом композиторов), то выпускники последних когда-то мечтали о «Нефтяном доме» (бывший офис РАО «ЕЭС России» на проспекте Вернадского).
Институт дружбы народов имени Патриса Лумумбы кличут «Лумумбарием». А памятник у журфака МГУ «Ломоносычем-Кривоглазычем». Не из-за того, что скульптора ругают, а потому что это традиционное место пьянок студиозусов.
А вот чьи скульптурные творения горожане не щадят, придумывая им прозвища, так это монументы Зураба Церетели. Петра Первого на Москве-реке прозвали «Мужиком в бигудях». «Баба на игле» и «Кузнечик на булавке» - в адрес его же Ники на Поклонной горе.
По полстакана - и к «Зубочистке»
Отдельного внимания удостоились районы у ВДНХ. Это и сам комплекс, прозванный «Выставкой Ха-Ха» (иных эмоций ломящиеся павильоны, утверждающие, что так и живет простой народ, не вызывали). «Зубочистка» или «Стаканкино» (Останкинская телебашня). И «Полстакана» - гостиница «Космос», окрещенная так за свою форму. Позже стали шутить, что полстакана виски - традиционная алкогольная доза останавливающихся там иностранцев.
От коренных москвичей можно услышать: «У Дома под юбкой». Так из-за того, что на его крыше стояла скульптура балерины, долго звали здание, где сейчас магазин «Армения» (Тверская, 17). Но скульптура обветшала и ее сняли. Межполовую тему в архитектурном эпосе продолжает «Дом холостяков», он же «Дом атомщиков», «Дом-корабль» или «Титаник» (здание на 1000 квартир у метро «Тульская»). Холостяки получали здесь однокомнатные квартиры. Но многие холостяки когда-нибудь обзаводятся тещей, на язык к которой лучше не попадать. По этой, видимо, аналогии многие магистрали, где крутые спуски сменяются подъемами, зовут «Тещиными языками». Один из таких - между МГУ и проспектом Вернадского. Кроме «Дома под юбкой», есть «Дома на куриных ножках» (например, на улице Беговой) - многоэтажки на высоких бетонных сваях. А вот, казалось бы, вполне официальное название «Дом на набережной» пошло в народ с легкого пера Юрия Трифонова - до этого его звали «Домом совнаркома» или «Домом Иофана» (в честь архитектора).
УГАДАЙ-КА «КП»
Как попасть в «скороварку»?
Уважаемые читатели, отгадайте, к каким объектам Москвы относятся следующие прозвища:
a) «Скороварка»
б) «Свинарка и пастух»
в) «Бэтмен» или «Якорь»
г) «Шашлык на шампуре»
д) «Юбилейный рубль»
Выделите пустое поле ниже правой кнопкой мышки и узнайте ответы!
ОТВЕТЫ: а) Московский международный дом музыки на «Павелецкой» (фото 2), б) временно демонтированный памятник Рабочему и колхознице (фото 1), в) памятик Гагарину (фото 5), г) памятник Дружбы народов на Большой Грузинской улице (фото 3), д) памятник Хо Ши Мину - портрет вьетнамского лидера на плоском бетонном «блюдце» (фото 4).
А ТАКЖЕ
«Павлик» - Павелецкий вокзал
«Курок» - Курский вокзал
«Глыба» - памятник Марксу у станции метро «Театральная»
«Памятник геморрою» - памятник Достоевскому перед Библиотекой имени Ленина (за нервную позу и мученическое выражение лица писателя)
«Мечта импотента» - вздымающаяся стела «Покорителям космоса»
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Антон БИБИК, филолог: «В быту пафос неуместен»
Переименовывать улицы на свой лад - давняя традиция. Ведь названия, данные зданиям, улицам или памятникам «при рождении», носят отпечаток официоза и пафоса. Народ же использует эти названия в быту, где официоз неуместен. Согласитесь, странно звучит фраза: «Встретимся у Музея изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина» - гораздо проще сказать «У Пушкинского». Кроме того, в любом языке действует закон звуковой экономии, который заставляет нас сокращать слова. Ну и, наконец, фольклорная традиция. Народ всегда нуждался в творческом переосмыслении действительности. Так появлялись сказки, песни, поговорки... А что же переосмысливать, как не имена улиц, по которым ходишь изо дня в день? Кстати, к фольклорному творчеству способна лишь наиболее развитая, одаренная часть общества.
А вы знаете еще какие-нибудь московские клички? Расскажите о них Александре Маянцевой на сайте