Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
Москва16 сентября 2008 22:00

Московские скульптуры: страшно не по-детски

Какие дворовые «шедевры» пугают горожан

В Москве сотни всевозможных памятников и скульптурных композиций. Они украшают чуть ли не каждый двор и уж точно каждый парк. Но делают ли они наш город привлекательнее? Ведь многие, кажется, пришли к нам из фильмов ужасов...

Мы попытались собрать самые страшные скульптурные «шедевры».

Скажете, не страшные?

1. То ли девушка, то ли виденье

Эта дамочка украшает дворик на Терлецком проезде в районе метро «Перово».

У нее розовая кожа, вместо юбки - рыбья чешуя. Особый шарм ей придают второй подбородок и оголенная грудь. Очень детская скульптура! Но для воспитания может пригодиться. Пугать детишек, которые не едят кашу.

2. Милицейские матрешки

- Бетонные болванчики множатся, ими захвачен весь мой округ! - возмущался наш читатель Сергей Власов.

Оказывается, к Дню города власти Северного округа сделали москвичам подарочек. Поставили во дворах и на улицах «матрешек».

- Так у нас каждый район креативит, - рассказали в пресс-службе САО. - Мы этих «матрешек» уже давно ставим, просто к сентябрю появилось много новых. А жители довольны, ведь эти скульптуры никто не портит.

Есть и на самом деле забавные фигурки. К примеру, розовощекая дама с ребенком. Или болванчик в кепке и с дрелью. Но остальные... Больше всего народ «порадовался» милиционерам на Дубнинской улице во дворе дома №18. Это нечто.

3. Колобок-монстр

Во дворике домов на углу Федеративного проспекта и 2-го проспекта Новогиреево поставили памятник Колобку. Желтый шар кровожадно ухмыляется огромными красными губами.

Кстати, ни в ГУИС (государственные учреждения - инженерные службы) района Ивановское, ни в ГУИС района Новогиреево не признали этот скульптурный шедевр своим.

4. Два пальца в рот, и все пройдет!

Безумный мужик сидит на детской площадке в северной части усадьбы «Воронцово».

Он совсем лысый, зато у него есть два зеленых уха и черные брови. Для чего он засунул два пальца в рот, загадка. Может, монстра тошнит от мастерства его создателей?

МНЕНИЯ

«Не надо душить инициативу»

Анна АРУТЮНЯН, научный сотрудник Московского музея современного искусства:

- Скульптурные композиции украшают городские районы, делают их не похожими на другие. Каких только памятников нет в европейских городах! Например, в Берлине они вообще повсюду. Так что не надо душить инициативу. Но все же автору нужно учитывать аудиторию и место, где он будет ставить свое творение.

«Это авторское видение»

Виктор ВЭСКЕР, сотрудник фонда «Скульптор» при Российской академии художеств:

- Если памятник установлен со всеми согласованиями, стоит на балансе в ДЕЗе, то юридически придраться к нему невозможно. Остается только субъективное мнение горожан. А тут истину не выявить. Кому-то нравится, кому-то - нет. Это авторское видение темы. Вот представляет он так Чебурашку или Колобка, и все тут. Имеет право!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Не можешь петь - не мучай глотку

Большинство напечатанных на этой странице фотографий вызывают истерический смешок: ну как можно ставить на улицах таких ушлепков?

Да, о вкусах не спорят, но это, по-моему, не тот случай. Что-то не верится, что найдутся защитники монументов «Деревянное чудище с сиськой наружу» или «Два пальца в рот - и все пройдет» (см. фото № 1 и № 4).

Самое обидное, что весь этот паноптикум в столице заводится на деньги налогоплательщиков (малые архитектурные формы утверждаются, устанавливаются и обслуживаются районными управами). Уж не знаю, сколько стоит одна такая уродина, но думаю, деньги можно было потратить и на что-то более полезное. Например, на обустройство новых детских площадок. Зачем чиновникам, явно не имеющим профильного образования (архитектурного, дизайнерского, искусствоведческого, наконец) брать на себя неблагодарное дело украшательства? Ну не можешь ты петь - так и не мучай глотку. Можно же просто построить песочницу, горку и качели. И дети, и родители только спасибо скажут.

Антон ЮЛАЕВ

А какие скульптуры встречали вы? Пишите о них на нашем сайте либо присылайте рассказы и фотографии на адрес lebedeva@kp.ru

Фото Сергея МУХАМЕДОВА, Андрея КОЧЕТКОВА и Сергея КОРОБКО взяты из блогов: http://zahmuh.livejournal.com, http://ottenki-serogo.livejournal.com, http://ondryushka.livejournal.com и http://lugerovski.livejournal.com.