Boom metrics
Москва14 октября 2008 22:00

24-летняя москвичка приняла роды в поезде «Москва-Чита»

Родзал пришлось устроить в туалете плацкартного вагона
Три года назад Анастасия, смело принявшая экстремальные роды в поезде, сама стала мамой. Этот опыт и помог ей не растеряться в критической ситуации.

Три года назад Анастасия, смело принявшая экстремальные роды в поезде, сама стала мамой. Этот опыт и помог ей не растеряться в критической ситуации.

- Водку! Нож! Нитки! – такими криками в ночи был разбужен забитый под завязку плацкартный вагон поезда «Москва-Чита». Ураганом, срывая на ходу с полок простыни и отдавая растерявшейся проводнице четкие распоряжения «Включите свет! Узнайте, есть ли в поезде врачи!» по вагону бегала пассажирка вагона Анастасия Пустарнакова . Повод для побудки серьезный – в туалете рожала случайная попутчица, купившая билет на соседнюю полку. Акушеркой на этих необычных пришлось стать 24-летней, внешне совсем еще подростку, Анастасии Пустарнаковой

Поезд «Москва -Чита» отошел от столичного перрона во втором часу дня. Пассажиры сразу обратили внимание на молоденькую беременную татарочку, молча карабкавшуюся с огромным девятимесячным животом на самое неудачное место в вагоне – верхнюю боковую полку у туалета.

- Чтоб туда попасть, даже крепкому мужчине надо представить, что он человек –паук, - вспоминает Анастасия, - сгруппироваться и запрыгнуть. А беременной такая акробатика вообще не под силу. Но она как-то забиралась.

Соседи неоднократно предлагали беременной пассажирке поменяться , отдав ей нижнюю полку. Но Елена (имя изменено – ред.) отказывалась. Равно как и от предложенного чая и бутербродов. Так и лежала, отвернувшись к окну. Начальник поезда, от греха подальше, вызвала «скорую».

- Никуда я не пойду, - прошептала пассажирка, - мобильный украли, денег нет. Рожать через неделю. Оставьте меня, я к маме еду.

А до мамы, живущей в далеком городке Тулун, что в сторону Иркутска, – еще несколько суток пути. Доехать не получилось. В четыре утра Анастасию разбудили странные звуки. Соседка стояла в проходе на четвереньках и тихо-тихо стонала. Проводница собирала ее нехитрые пожитки.

- К Котельничам подъезжаем, - объяснила она Насте, - все-таки сдадим ее врачам «скорой».

В это время беременная рванула в туалет и закрылась изнутри.

- У меня самой трехлетний сын, - рассказывает Анастасия, - я поняла, что у Лены всю ночь шли схватки, и возможно, начались потуги. И что она сейчас там запросто родит – уронив ребенка на грязный пол. С криком «открывайте туалет», я слетела со своей полки.

Туалет пришлось вскрывать ключом проводника. Скрючившись калачиком, роженица лежала прямо на полу.

- Шли самые настоящие роды, уже показалась головка малыша – рассказывает Настя, - пришлось вспоминать, как это бывает. Я, подстелив на пол простыню, подставив руки под голову ребенку, кричала «тужься», помогала дышать.

Подоспела на помощь другая пассажирка. И если у Насти есть свой ребенок, то у второй, ни малыша, ни медобразования не было. Но у девушек все получалось как-то слаженно: пока одна придерживала показавшиеся ручки и плечики, другая искала простыни – что бы не грохнуть малыша на мокрый грязный пол. Ребенка приняли. Младенец огласил вагон криком. «Мальчик!» - завизжали от радости новоиспеченные «акушерки». Мама лишь облегченно вздохнула: «Мансуром назову!».

- И тут до меня дошло, что все произошло настолько стремительно, что мы даже не успели вымыть руки, - рассказывает Анастасия, - а еще надо отрезать и перевязывать пуповину!

И девушка пошла в народ: кто-то дал нож, кто-то со словами «чистый спирт!» протянул полную полуторалитровую бутыль. Бледная проводница принесла нитки. Настя вернулась в туалет. Там куча мала: на крохотном пятачке лежит роженица, на корточках с младенцем, «привязанном» в маме пуповиной, сидит вторая «акушерка». И над всей этой компанией зависла Настя с ножом, перерезая пуповину.

В это время поезд остановился на станции «Котельничи» и в вагон вбежала фельдшер.

Трясущимися руками врач обработала младенчику пупок, приняла послед. Завернув малыша в простынь, Анастасия, прыгая через пути, понесла новорожденного в карету «скорой». Фельдшер повела туда же мало чего соображающую от шока молодую маму. Вслед этой странной процессии из вагона неслось в ночи «Тапочки мои-то пусть отдаст! Она рожала в моих тапочках!». Так Мансура с рождением поздравила другая мамина попутчица – которая, во время всей этой родовой суеты просто вжималась со страху в свою полку. Привыкай, малыш, ведь ты пришел в мир очень-очень разных людей.

Александра МАЯНЦЕВА

Взгляд с 6-го этажа

В рубашке родился!

История показательна тем, что на помощь экстремальной роженице пришли не зрелые люди с закостеневшей психикой, а ровесницы, сами еще девчонки. Остальные смотрели в прямом эфире спектакль под названием роды «он-лайн». И Ђж сосвем не хочется писать про тех нелюдей, которые, видимо еще в Москве, украли у бедной беременной телефон. Удивляет, что из полсотни человек, ехавших в вагоне, никто не предложил сброситься хотя бы по сто рублей, когда «скорая» приезжала еще накануне вечером. Тогда бы Мансур родился не в туалете, а в нормальном роддоме - ведь женщина просто побоялась оказаться в чужом городе без копейки в кармане, с ребенком на руках. Хотя, так оно в итоге и вышло. К счастью, рядом оказалась Настя – благодаря ей (девушка потом звонила в роддом, справлялась о здоровье мамы и малыша) у Мансура нет родовых травм и его миновала инфекция. Настя оправдывается: мол, случайно перед поездкой зачем-то читала про домашние роды, вот и вспомнилось все в нужный момент. И ни в чем не винит растерявшуюся проводницу - их не учили оказывать пассажирам акушерскую помощь. И за 15 лет ее работы на железой дороге подобные ЧП случались с ее знакомыми коллегами лишь однажды. Просто Настя живет не по законам джунглей и всегда готова прийти на помощь. И уж она-то точно не потребует обратно свои тапочки…. Кому бы они ни понадобились.

ЗВОНОК В РОДДОМ

За мамой с малышом так никто и не пришел!

Мы позвонили в родильное отделении Котельнической больницы Кировской области, куда доставили на «скорой» малыша с мамой.

Уже в отделении роддома их обследовали. И младенец, и мама, здоровы. Рост новорожденного – 51 сантиметр, вес 3 килограмма 100 граммов.

- Мы сделали ребенку необходимые прививки. А через 7 дней проводили обоих до поезда. Молодая мама с ребенком поехали домой, - рассказывает заведующий родотделением Сергей Николаевич.- Слава богу, что в вагоне были женщины, которые правильно приняли роды, перевязали пуповину и вымыли малыша. Они и маме помогли, она родила без осложнений. Дети у нее еще будут.

За неделю, что роженица и младенец были в больнице, за ними так никто и не приехал. Мама купила вещи, необходимые для малыша, в больничном киоске. Врачи уверены, что малыш в полном порядке, его жизни и здоровью ничто не угрожает.

Виктория ЛЕБЕДЕВА («КП» - Киров»)

Фото из ЖЖ Анастасии http://anastezija-84.livejournal.com/