Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
Общество28 октября 2008 12:21

Каждая пятая детская игрушка из Китая игрушка опасна для здоровья

Специалисты общественных организаций опасаются, что из-за кризиса нас опять завалят некачественными детскими товарами

- Мы опасаемся, что из-за финансового кризиса магазины и рынки опять - как было в 1998 году - заполонят низкопробные, да и просто опасные для здоровья детей китайские товары, - заявил вчера директор Института гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав КУЧМА.

- А чтобы выяснить, насколько сейчас товары из поднебесной соответствуют качеству, мы провели выборку по разным регионам страны, - продолжил председатель правления общественной организации “Зеленый патруль” Андрей НАГИБИН.

Ядовитые слоники

В середине октября со всех концов страны в Москву начали поступать китайские игрушки, которые закупали представители общественной организации “Зеленый патруль”. Примерно 30 процентов образцов было закуплено в магазинах и 60 процентов - на рынках Сахалинской, Самарской, Саратовской, Иркутской, Ленинградской областях и Подмосковья.

Четырем малолетним (от 3 до 12 лет) испытуемым предложили выбрать наиболее приглянувшиеся. И 11 отобранных образцов отправили в Испытательный лабораторный центр здоровья детей РАМН. Там и выяснили, что четыре из 11 игрушек не просто не соответствуют СанПин, но и попросту опасны для здоровья!

Например, в ядовито-розовый слоник-погремушка с рынка Самарской области не просто сделан из некачественной пластмассы, но еще и покрыт отслаивающейся краской.

- Красить детские погремушки категорически нельзя, - возмущался Владислав Кучма. - Концентрированные ядовитые вещества, которые выделяются из пластмассы и краски (по данным испытаний - диоктилфталат и этилбензол), могут очень надолго задерживаться в детском организме, влияя на печень, почки. Они воздействуют на центральную и периферическую нервную систему. При длительном накоплении даже серьезно повлиять на психическую и умственную деятельность.

Свистульки «бьют по ушам», а кошки линяют как настоящие...

- А вот этот чудо свисток-черепашка своими децибелами может запросто оглушить взрослого, не то что ребенка, - Андрей Нагибин показательно потряс игрушкой, но свистеть благоразумно не стал. - Помимо вредных образцов (еще была кукла Люси типа Барби с лицом из опасной для здоровья резины) еще три были признаны ограниченно годными к эксплуатации. То есть по показателям все вроде бы в норме, но вот из кошечки лезет шерсть клочьями, а пистолет стреляет слишком громко. Из 11 образцов мы отбраковали больше половины!

- Проблема в том, - вступил в разговор директор Института здоровья, профессор Игорь СТУПАКОВ, - что интоксикация от некачественных материалов, из которых сделаны игрушки, может проявляться не сразу. Да, аллергические реакции (отеки, сыпь) родители замечают.

Но ведь мы не видим, как ядовитые формальдегиды и фталаты осаждаются в желудочно-кишечном тракте ребенка, печени и вообще негативно влияют на неокрепший детский организм. Почему, покупая йогурты и творожки в магазинах, вы обращаете внимание на целостность упаковки и срок годности, а приобретая игрушку на рынках, не просите сертификат и закрываете глаза на то, что она вообще без упаковки?!

Запретить или ограничить?

На недоуменные вопросы, что же делать в этой ситуации, специалисты и деятели общественных организаций, сказали, что так они это не оставят и обратятся в различные инстанции, начиная от Роспотребнадзора и заканчивая Советом Федерации и Госдумой РФ. Уже подготовлены документы и предложения по улучшению ситуации.

- Мы не предлагаем совсем запретить китайские игрушки, понимая, что это невозможно. Но ограничить ввоз некачественной продукции или же сотрудничать только с крупными фирмами-производителями, которые следят за качеством - вполне возможно, - подытожили специалисты.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Выбираем правильно

Специалисты дали советы, как правильно выбирать игрушки

- Стараться не покупать их на рынках. Все-таки специализированные магазины отслеживают качество и заботятся о своей репутации. Если без рынка никак, то обязательно требуйте сертификат соответствия качеству. Благодаря этой бумаге вы сможете убедиться, что в игрушке нет вредных смол, кадмия, свинца и пр. «Хотя, - посетовал Владислав Кучма, - бывает так, что сертификаты либо подделывают, либо берут один на всех».

- Поэтому выбирайте игрушки ТОЛЬКО в упаковке. Если игрушка распакована, подумайте - сколько раз ее хватали чужие руки и в каких местах она могла побывать. И чем она могла пахнуть, пока ее не вынули из пленки. Вы купите такое своему малышу?

- Не стесняйтесь ее понюхать, потеребить за шерсть, потереть, если игрушка покрашена. Качественные образцы не облазят и линяют.

- Если же после покупки все же возникли какие-то сомнения в качестве, не поленитесь пойти в отделение местного Роспотребнадзора и сдать игрушку на анализ, написав заявление.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным экспертов, на российском рынке сейчас более 70 процентов товаров - китайского производства. В 2007 году химические испытания показали, что каждая пятая китайская игрушка несла определенную угрозу здоровью детей.