Общество

Начальник ГУВД по г. Москве генерал-полковник милиции Владимир ПРОНИН: «Милиции станет меньше, но она будет лучше»

Владимир ПРОНИН.

Владимир ПРОНИН.

Сегодня - День милиции. Накануне этого праздника корреспондент «Комсомольской правды» встретился с начальником московской милиции, генерал-полковником милиции Владимиром Прониным. Владимир Васильевич рассказал, чего ждать от милиции москвичам в ближайшее время.

«Уволенных мигрантов бояться не стоит»

- Владимир Васильевич, одна из самых обсуждаемых тем в последнее время - мировой экономический кризис, который коснулся и России. Вы не боитесь, что он приведет к массовым увольнениям мигрантов, а те, в свою очередь, устроят в Москве «веселую жизнь» горожанам?

- Нет сомнений, уволенные рабочие не поедут обратно на родину. Там нищета и невозможно заработать денег, чтобы прокормить семью. Но я думаю, что всем им найдется применение, например, в коммунальном хозяйстве, москвичи туда работать не идут.

Пока мы не видим резкого всплеска преступности среди иностранцев. Хотя может увеличиться число нападений на людей возле пунктов обмена валюты. Но это давно замеченная закономерность - как только люди массово начинают скупать доллары и евро, сразу появляются грабители. Это в основном характерно для этнической преступности. Мы к этому вопросу относимся очень внимательно. Следим за происходящим, изучаем иностранный опыт. Например, в Париже власти в свое время создали для мигрантов анклавы. Думали, что темнокожие граждане Франции всю жизнь будут делать черную работу. Но за эти годы произошел активный рост рождаемости, и теперь они уже требуют вхождения во власть, выделения определенных квот в правительстве для своих представителей. Так национальный вопрос за короткое время превратился в политический.

- Столкновения на национальной почве в Москве случаются, особенно среди молодежи...

- Да, эта проблема есть. Особенно беспокоят нас студенты с Кавказа, приезжие из Азербайджана, Армении. Славяне не так активны, как эти ребята. Мы даже собирали представителей национальных диаспор, просили их повлиять на молодежь. Я вижу проблему в недостаточном воспитании. Молодые люди приезжают в столицу России и не умеют себя вести, не желают соблюдать принятые у нас нормы поведения. Так вот их этому надо учить либо отправлять обратно туда, откуда они приехали.

«Бороться с коррупцией надо экономическими методами»

- Периодически раздаются реплики о том, что штат милиции чересчур раздут. В Москве ваши сотрудники стоят едва ли не на каждом шагу. А летом пошли слухи о том, что в МВД будут сокращения...

- Штат московской милиции действительно будет сокращен на 15 процентов. Например, экологическую милицию сократим в шесть раз. Она создавалась в то время, когда вопросами экологии некому было заниматься. Вообще некоторые подразделения рождались в неспокойные времена. Взять то же Управление по борьбе с организованной преступностью - оно было нужно, когда в стране формировалась организованная преступность. Помните знаменитых солнцевских? А сейчас от них остался один человек, и тот смирный. Поэтому УБОП расформирован за ненадобностью. Это не значит, что мы собираемся выгонять на улицу ценные кадры. Я не буду говорить за всю страну, могу сказать, что сделано в Москве. Те люди, которые занимались оргпреступностью и обладали этим оперативным багажом, сегодня полностью, без всякого сокращения, в составе двух новых подразделений перешли в МУР. Такие же преобразования произошли и в окружных управлениях внутренних дел. В целом я не вижу сегодня серьезных проблем, которые могли бы сказаться на эффективности борьбы с оргпреступностью. Времена экстрима прошли, пора переходить на нормальный режим работы. Поэтому и реорганизуется структура. Мне вот, например, говорят: «Нельзя сокращать госавтоинспекторов!» А я отвечаю: «Можно! Меньше инспекторов - меньше пробок». Милиции будет меньше, но она должна стать лучше.

- А хватит ли оставшихся после сокращения сотрудников, чтобы обеспечивать безопасность?

- Хватит. Нищая и голодная милиция становится не только бесполезной, но и вредной для общества. Мы считаем, что лучше ее сократить, параллельно увеличив социальную защиту сотрудников. Поэтому оставшимся повысим зарплату.

- Повышение зарплат как-то повлияет на уровень коррупции среди правоохранительных органов? Не секрет, что милиционеров часто в этом обвиняют.

- Да, коррупция, к сожалению, в милиции есть. Милиция более прозрачна, чем другие правоохранительные органы, и поэтому информированность о нарушениях в нашей системе более высокая. Экономическими рычагами надо решать эту проблему. Так, как это делают, например, в Европе. Там вообще нет никаких управлений собственной безопасности. Я пытался у европейских коллег выспросить что-то на эту тему, так они даже не поняли, о чем я говорю. Рядовой полицейский там получает, переведя в рубли, порядка 150 тысяч, если у него безупречная репутация. Система поощрений за примерную службу очень развита. Поэтому люди и дорожат своими местами. Очереди стоят из желающих служить. Вот и нет никакой коррупции.

У нас после повышения зарплат рядовой милиционер будет получать порядка 21 тысячи, лейтенант - 25 тысяч рублей. Деньги, конечно, не очень большие, но более-менее приличные. На них уже можно жить.

«Присутствие в обществе должно быть красивым»

- У вас не возникает ощущения, что народ не только не любит милицию, но и побаивается ее? Редко встретишь на улице улыбающегося постового, в основном серые, угрюмые лица, только и ищущие, у кого бы проверить паспорт...

- Да, это очень важная тема - присутствие милиционера в обществе. Оно должно быть красивым! Наш сотрудник должен вызывать у населения доверие, должен быть действительно защитником, помощником. Это касается и внешнего вида, и образования, и умения общаться. К сожалению, есть сейчас некоторое число сотрудников, на которых и смотреть стыдно. И очень много уныния среди милиционеров, а это неправильно.

- А каким должен быть милиционер в первую очередь - сильным или умным?

- Наверное, все-таки умным. Хотя смотря где служит. Омоновец, например, просто обязан уметь драться. Другое дело, что драться милиционер имеет право только до того, как задержит человека, если это, конечно, необходимо. У нас же, увы, бывает, что сначала оттащат задержанного в участок и только потом применяют свои боевые навыки.

- Откуда же такая нелюбовь к гражданам?

- Это не касается милиции в целом, это частные случаи, и им можно найти объяснение. Но сколько бы ни было у нас проблем, жить без милиции невозможно, это все должны понимать. Вспомните сложные периоды из нашей новейшей истории. В начале 90-х, когда на улицах были массовые волнения, именно МВД сохранило государственность страны. Поэтому считаю, что функции милиции сейчас не сможет выполнить в полном объеме ни одно силовое ведомство.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир ПРОНИН. Родился в 1948 году в Курской области. В милиции 36 лет. С июля 2001 года возглавляет ГУВД Москвы. Трижды был в командировках в Чечне, принимал участие в боях за Грозный, был ранен. Награжден двумя орденами Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими медалями. Заслуженный работник МВД. Кандидат юридических наук. Любит охоту, рыбалку, пчеловодство.

ВОПРОС ДНЯ

Вы заметили, что милиция стала работать лучше?

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Она и раньше неплохо работала. У меня лично никаких проблем с милицией не возникало.

Юлия ЛАТЫНИНА, политолог:

- Я не вижу изменений. Во время допросов продолжают погибать люди, и ответственности за это милиционеры по-прежнему не несут.

Сергей СЕЛИН, исполнитель роли Дукалиса в сериале «Менты»:

- Вчера был в Питере на открытии нового здания РОВД. И порадовался: молодцы, хорошее помещение построили. Еще бы зарплаты подняли, было бы вообще прекрасно. Тогда и внутренний статус поднимается, и работать хочется еще лучше.

Юрий ХАРДИКОВ, префект Северного округа Москвы:

- 28 лет назад я сам служил в органах МВД СССР. Могу сказать, что за эти годы структура работы милиции изменилась как небо и земля. Раньше у нас и была всего-то авторучка. А сейчас масса технических новинок. И хотя уровень преступности растет, увеличивается багаж знаний милиционеров. Все-таки большая часть из них стремится помогать людям.

Андрей ОБЪЕДКОВ, автор книги «Милицейские байки», сотрудник УВД Москвы:

- Не заметил! Как работали с утра до ночи, так и работаем. Мой «макаров» старше меня всего на год - 1965 года. Компьютеры прошлого века. Интернет на работе? Из области фантастики! Сотрудникам угро приходится пользоваться общественным транспортом за свой счет, чтобы поймать преступника.

Олег СКЛЯНИН, инспектор-кинолог ГУВД по Нижегородской области, Нижний Новгород:

- Нет. В милиции осталось мало профессионалов, одни дилетанты или фанаты, как я. Я со своей овчаркой Джеком за пять лет раскрыли много серьезных преступлений. Например, нашли педофила, державшего в страхе весь город. Это серьезная работа, за которую, увы, нет достойного поощрения.

Вилли ТОКАРЕВ, шансонье:

- На нашу милицию всегда много нареканий. Но их надо не только ругать, но и хвалить. Сколько раз видел, как за нарушения наши стражи отпускают со словами: «Чтобы больше такого не было!» В других странах давно бы оштрафовали.

Лариса, читательница сайта KP.RU, Владивосток:

- Заметила. Но лучше перейти на другую сторону дороги и не попадаться им на пути.

А что думаете о московской милиции вы? Высказывайтесь у нас на сайте.