Происшествия20 января 2009 1:00

Москвичу, усмирявшему хулиганов, грозит срок

Олег Кузмичев заступился за мужчину, которого избивали двое неизвестных, и сам угодил в СИЗО

В ночь на воскресенье жители одного из домов по улице Бирюлевская проснулись от шума. Во дворе двое мужиков били третьего.

Жильцы, надо отдать им должное, возмутились и стали орать с балконов и в форточки:

- Нельзя ли потише?! Спать не даете!

Но избиение только начиналось. Азарт отморозков нарастал.

И тут 43-летний предприниматель Олег Кузмичев, допоздна засидевшийся за компьютером, не выдержал.

- У нас у подъезда уже однажды так убили моего соседа, - рассказывает Олег. - Пьяная компания забила его ногами, и никто не пришел ему на помощь!

Олег высунулся в окно:

- А ну прекратите!

- Выходи на улицу! - проорали ему снизу. - А то мы сейчас сами к тебе поднимемся!

Олег вышел. Но не с пустыми руками: взял охотничье ружье «Бекас» 12-го калибра (оружие купил для самообороны и имел на него разрешение), зарядил его двумя травматическими патронами.

Незнакомцы рванулись к нему с кулаками и... сразу же наткнулись на выстрелы...

- Травматические патроны не утихомирили нападавших, и Кузмичев стал отбиваться от хулиганов прикладом, - рассказывает начальник дежурной части ОВД по району Бирюлево-Восточное Андрей КОМАРОВ. - Услышав выстрелы, жители дома наконец вызвали милицию. Оперативники, подъехавшие к месту происшествия, увидели: у дома стоял человек с ружьем, а рядом лежали двое раненых. Избитый хулиганами мужчина уже сбежал.

Олега задержали, а раненых отправили в больницу.

И тут началась вторая часть «марлезонского балета»: соседи давать показания отказались. Отмахивались от милиции: мол, не видели, кто и кого бил...

- Ситуация неоднозначная, - считают в милиции. - Возможно, не каждый вышел бы даже с оружием в руках против хулиганов, но для решения таких проблем существует милиция.

У одного из нападавших - ранение живота, у второго - травма темени и перелом руки.

Как выяснилось позже, драку устроили мужики из соседних домов. Пьяные. В том числе и тот, кого молотили. Его кореша хотели, понимаете ли, погреться в подъезде, а «этот жлоб, которого били», набрал код, открыл дверь, но не захотел пускать незваных гостей.

Ну и понеслось...

Кстати, избитого все-таки нашли, он не сильно пострадал благодаря именно вмешательству Олега. Но он с ходу заявил, что никому ничего не должен и вообще сам бы решил все вопросы...

А вот против Олега Кузмичева возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Он арестован, ему грозит от 2 до 8 лет лишения свободы.

Классная логика: убили бы человека - да и ладно, а раз вмешался в драку, остановил ее и спас, пусть даже пьяницу, добро пожаловать в тюрьму?

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

«Бешновая» несправедливость

Бешеная несправедливость, если этого человека посадят.

Хочется даже сказать: «бешновая».

Только несколько месяцев назад мы обсуждали противоположную историю: жители дома наблюдали, как гастарбайтер насилует школьницу Анну Бешнову, и ничего не сделали. Эта холодная, подлая черствость стала тогда шоком. Встал вопрос: люди что, вообще не помнят о морали? Где предел этому «моя хата с краю»? А если бы насиловали месячного ребенка, вынув из колясочки и разложив на одеялке, тоже никто не вмешался бы?

Олег Кузмичев, выступивший против отморозков, оказался нормальным мужиком, ЧЕЛОВЕКОМ. Заметьте: он не радостно вломился в драку - вначале просто крикнул из окна, обозначил, что все видит, понадеялся испугать хулиганов.

Ну потом, когда их агрессия переключилась на «новенького» («Спускайся, а то!»), у него был, конечно, выбор: идти или звонить «02». Позвонить, конечно, надо было. Но человека продолжали бы избивать...

Не вступаться - плохо. Но, выходит, вступаться - тоже плохо? Кто вступился И ВЫЖИЛ В ДРАКЕ С ХУЛИГАНАМИ, - преступник и сам сядет?

Белые придут - грабят, красные - грабят...

А если попытаешься дать отпор - будет только хуже.

Помните, как однажды чуть не посадили москвичку Александру Иванникову? Женщину пытался изнасиловать водитель попутки, а она, защищаясь, его зарезала. Ах, какой бедный насильник, какой несчастный...

Ульяна СКОЙБЕДА, обозреватель «КП»