Премия Рунета-2020
Москва
-13°
Boom metrics
Москва20 февраля 2009 22:00

Как я работал дворником в Москве

Корреспондент «КП» три дня чистил столицу и жил в подвале вместе с гастарбайтерами

Окончание. Начало в номере «КП» за 20 февраля

«ЗА ДВА ГОДА НАКОПИЛ НА ДОМ»

В подвале кипела жизнь. Парни подстригали друг друга, мылись: здесь проведен душ, имеются пара унитазов и несколько раковин. Все это подключено к коммуникациям дома. Только вот кто платит за свет и воду? Похоже, все расходы управляющая компания втихаря делит между жильцами.

На горячие трубы, которые здесь всюду, развешивали белье таджички с черными мусорными мешками на головах. Оказалось, дамы только что покрасили волосы.

- Зачем тэбэ работать дворником, если у тэбя российский паспорт? - приставал ко мне усатый лысый таджик Боря. - У тэбя зарплата будет тысяч семь. Разве проживешь? За общагу плати, за продукты плати, за водку плати. Иди работать сантехником! Тридцатку будешь иметь!

- Чего же вы дворы метете тогда? - спрашиваю.

- А куда еще? Строителем? Там могут вообще ничего не заплатить...

Глаза у меня закрывались: нелегкий денек выдался. Но поспать удалось всего часа четыре. Ровно в пять утра комендантша баба Валя заорала: «Поднимаемся-я-я!»

...Двор мне дали один из самых больших - три 16-этажных дома. Территория была «проклята» бункером-накопителем. Это такой кузов, куда складируют крупногабаритный мусор.

- Не дай бог, увижу в нем строительные отходы! - угрожала начальница. - В бункер жильцам можно выбрасывать только старую мебель. Но не мусор от ремонта квартиры и перепланировок. За вывоз кирпичей, рам и дверных косяков жильцы должны платить нам! Увидишь в бункере строительный мусор - вычисляй его хозяев или сам ломай руками на мелкие кусочки! А то проверяющие увидят.

Ага, уже представляю себе, как я крошу руками куски бетонной стены...

С работой я справился только к двум часам дня. Измученный, поплелся в подвал. Сахип, сосед по комнате, сиял.

- Сегодня зимнюю надбавку дали, - сообщил он. - Летом я сэмь тысяч получал, а зимой - дэвять. Сэмь отправлю на родину.

- А себе?

- Сэбэ - две тысячи. Пятьсот отдаю за общагу, а потом мы все скидываемся и покупаем макароны, овощи, крупы. На всех. На транспорт денег не надо - все равно никуда не ездим. А одежду нам здэсь дают рабочую. За два года работы дворником купил в Таджикистане дом! Еще год поработаю и уеду обратно. Там скотину куплю.

Девять тысяч (около 250 долларов), которые получил Сахип, - огромные деньги у него на родине. Для сравнения: средняя зарплата в Таджикистане - всего 15 долларов, пенсия - четыре...

Впрочем, есть у дворников и возможность подхалтурить - сдавать в аренду свою оранжевую жилетку. Это как пропуск. Людей в жилетке милиция обычно не трогает.

- Если кто-нибудь из таджиков, которые здесь недалеко на стройке работают, у тэбя ее будет клянчить - на вокзал съездить, чтобы земляков встретить, меньше пятисотки не проси! - наставлял меня Сахип.

ВОЗЬМУТ ЛИ РУССКИЕ МЕТЛУ?

На следующий день в пять утра я встал с большим трудом. Засыпая на ходу, как мог почистил во дворе дорожки. И тут же получил порцию 16-этажного мата: водитель-мусорщик отчитал меня за то, что прямо у контейнеров кто-то ночью припарковал «девятку». В итоге баки так и остались переполненными.

Я продержался еще один день и решил завязать с карьерой дворника. Пошел сдавать ключи. Начальник участка Ирина поморщилась:

- Все вы так!

Оказалось, что «все» - это про наших мужиков. Не секрет, что из россиян на дворницкую работу соглашаются в основном любители поддать.

- Выделишь им двор, дашь лопату, - кипятится Ирина, - а они на следующий день уже пьяные сидят в этом дворе... Мы теперь русских стараемся не брать.

Сегодня на участке Ирины, а это 60 домов, трудятся 20 дворников. И из них ни одного россиянина!

Русскую дворничиху Татьяну Васильевну я разыскал в другом округе. В Москве она 25 лет, приехала из Серпухова. В дворники пошла потому, что тогда труженикам лопаты давали квартиры. С тех пор и скребет дворы. Не увольняется - привыкла. Да и удобно: двор рядом с домом. С утра вышел, помахал метлой - и занимайся своими делами.

- Я бы, конечно, лучше с русскими работала, они хоть язык знают, - признается Татьяна Васильевна. - А то этим, из Азии, задолбаешься объяснять, что и как чистить! У них же на родине грязной работой не мужики, а женщины занимаются. Но тут самим приходится. А наши мужики... Непьющие пойдут туда, где труд полегче и денег побольше. Квартир-то теперь никому не дают - только место в общежитии.

Что такое дворницкое «общежитие», я видел своими глазами. Но, надо признать, «мой» подвал еще ничего. По словам таджиков, моих недавних коллег, есть подземелья, где вместо кроватей - деревянные нары, а «комнатки» друг от друга отделяют занавески...

НАЖИВАЮТСЯ ВСЕ

Пройдет несколько лет, и дворников-россиян в столице просто не останется. Их вытеснят гастарбайтеры. Ведь чиновникам все равно, кто будет долбить ломом лед. Хоть узбеки, хоть индейцы из племени апачи, хоть пришельцы с Сириуса. Главное, чтобы было чисто.

Районные управы и префектуры заключают договоры с коммерческими фирмами, которые обязуются наводить порядок. А те экономят как могут. Набирают полный штат дворников из Средней Азии, селят в подвалах, платят гроши... Ведь прав у мигрантов никаких!

При увольнении я проговорился в конторе, что журналист. Начальница участка, побледнев, начала оправдываться.

- Сколько, сказали, им платят? Семь тысяч?! - изобразила она удивление. - Полный бред! У наших дворников меньше 17 тысяч рублей зарплаты нет. А если он убирает большой двор, то может и 25 тысяч получать!

Ага, думаю, то-то эти несчастные целый месяц жуют крупу на такие деньжищи.

- На оплату дворников в Москве выделяются огромные средства, но получают они почему-то всего 8 - 9 тысяч, - говорит Каромат Шарипов, председатель движения «Таджикские трудовые мигранты». - А должны со всеми надбавками 25 - 30! Остальное оседает у начальства.

Кстати, по данным посольства Таджикистана, только в Москве работодатели ежемесячно «забывают» заплатить мигрантам 300 миллионов рублей.

- Еще одна проблема в том, что большинство таджиков устраиваются на работу через посредников, - продолжает Каромат Шарипов. - Многие даже не знают, как выглядит директор их жилконторы и где эта контора находится. Посредники встречают гастарбайтеров на вокзале и везут в подвальную общагу. Но потом берут «оброк»: каждый дворник передает им почти четверть зарплаты. А между прочим, из 275 тысяч таджиков-мигрантов, которые сейчас находятся в Москве и области, 20% - дворники! И это почти 90% всех дворников столицы... Думаю, дворников-невидимок надо перевести на официальные контракты и усилить контроль за мигрантами со стороны российских властей.

Пока мигранты добровольно идут в это коммунальное рабство. Но лишь только в Таджикистане и Узбекистане повысят зарплаты, Москва может остаться вообще без дворников. Студенты, несмотря на приглашение столичного мэра, сюда точно не пойдут: слишком тяжел этот труд. И едва ли хоть кто-то из тех, кто сейчас кричит о «захватчиках», отнимающих рабочие места у москвичей, пытался сам хоть раз убрать двор от снега и мусора.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С начала 2009 года миграционная служба выдворила из Москвы 21 дворника-мигранта за нарушения режима пребывания. УФМС составила 135 протоколов на дворников, которые работали без разрешения. Выявлено 92 работодателя, незаконно использовавших иностранную рабочую силу.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Гринберг, начальник отдела информации Московской службы занятости: «Москвичи не привыкли убирать улицы»

- Сейчас в нашем банке вакансий 2250 заявок на дворников, из них 500 - на иностранных рабочих. Работодатели рассчитывают, что местным не надо будет предоставлять жилье. Но москвичи в дворники не идут. Во-первых, потому что зарплата мизерная. Во-вторых, профессия непрестижная. В-третьих, москвичи и не привыкли убирать улицы. За них это всегда делали приезжие: когда-то татары, потом лимитчики из бедных регионов, теперь вот таджики с узбеками.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Почему мигранты живут в подвалах

Похоже, пребывание дворников в подвалах никого не волнует. Разве что пожарные бьют тревогу: «Весь дом сгореть может!» Милицию же подземные «кишлаки» не заботят. Порядок не нарушают и ладно. Открещиваются от таких «общежитий» и в Роспотребнадзоре:

- Шум, запахи, крысы - следствие незаконных поселений мигрантов в подвалах, - признает Наталья Сенина, начальник отдела надзора за условиями проживания и состоянием коммунально-бытовых объектов. - Но мы следим за законными общежитиями, а подвалы - не наше дело. Ими должны заниматься милиция и миграционная служба.

- Мы ежедневно проверяем 3 - 4 подвала, где живут мигранты. Но если у рабочих в порядке все документы - есть разрешение на работу и миграционный учет, то мы их оставляем в покое, - говорит начальник отдела УФМС по Москве Николай Азаров. - Выгонять из подвалов - не наша обязанность. Если нам вменят такие полномочия, будем их выполнять.