Премия Рунета-2020
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика1 марта 2009 22:00

Москвичи переплачивают за ЖКХ миллионы рублей

Строительные кооперативы и товарищества собственников жилья научились дурить горожан абсолютно безнаказанно [дискуссия]

В кризис даже олигархи плачут. А вот председателям некоторых жилищно-строительных кооперативов (ЖСК создавались еще в советское время) и товариществ собственников жилья (ТСЖ появились с началом жилищной реформы) безденежье явно не грозит. Как выяснила «КП», на счетах многих столичных домов (причем не элитных, а построенных еще в 80-е!) скопились миллионы рублей, переплачиваемых жильцами за услуги ЖКХ.

ДВАЖДЫ ДВА - ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ

Год назад, когда кризисом еще и не пахло, рискнула я взять ипотеку и поменяла свою двушку на трешку в соседнем доме. Иду в домоуправление, чтобы получить справку для регистрации. А председатель ЖСК со странным названием «Даугава» и бухгалтерша мне в ответ дулю показывают. Мол, у предыдущего собственника квартиры должок в 3,5 тысячи рублей остался, вы его для начала погасите. А еще заплатите вступительный взнос в наш кооператив - пять тысяч рублей, вот тогда и регистрируйтесь. И глаза при этом такие хитрющие... Ведь прекрасно знают, что по Жилищному кодексу новый собственник за старого не отвечает. И никакие взносы, чтобы оказаться законным жителем в собственной квартире, я платить не обязана.

На выбивание плевой справки ушло полтора месяца. За это время у меня набежала двойная квартплата (по закону, если человек купил жилье, но в нем не зарегистрирован, он должен платить за него больше, как за второе). Так на счету ЖСК оказались мои лишние несколько тысяч рублей. В кооператив я все же решила вступить (не жить же отдельно от всего дома) и выложила 5 тысчонок, хотя в ЖСК по соседству взнос составляет рублей сто.

- Почему такой взнос большой? И на что деньги пойдут? Не вам ли на зарплату? - интересуюсь у председателя.

- Да, в том числе, - не теряется он. - А деньги, кстати, небольшие, мы на них скрепки и бумагу покупаем.

На следующий месяц получаю платежку по квартплате. Вот те на! Моих пяти тысяч для закупки скрепок оказалось недостаточно, бухгалтерша потребовала еще полторы. К тому же вписала мне задолженность за предыдущего собственника и давно отмененный единый земельный налог. Неверными оказались и тарифы на горячую и холодную воду. Не ладилось у тетеньки и с умножением. Два на два получалось как минимум пять, но чаще пять с половиной. Была в платежке и интересная графа «гость». Ладно бы ко мне дядя из Рязани пожить приехал. Так нет же! Разве что друзья изредка забегут чайку попить. Но в «Даугаве», видать, каждый гость на счету. Ведь руки с дороги мои друзья наверняка моют, а значит, по мнению предприимчивой бухгалтерши, денежек надо драть за воду побольше.

Иду жаловаться председателю, а он мне в ответ:

- Не учите нас считать! Мы этим не первый год занимаемся! У нас, кстати, самая лучшая компьютерная программа.

Соседи соглашаются, что обсчитывают в нашем кооперативе безбожно. При этом какой год не могут в подъезде лампочки нормальные повесить, то и дело открываешь квартиру в полной темноте.

К БЕДНЫМ И ПЬЮЩИМ СВОЙ ПОДХОД

За год моего владения квартирой бухгалтерша насчитала мне по квартплате лишних десять тысяч рублей. И это только с меня одной! А ведь в нашем доме 136 квартир! Оказалось, что в районной управе и префектуре о таких случаях прекрасно знают. Народ регулярно засыпает чиновников жалобами, но они уверяют, что поделать тут ничего не могут.

- Проверить деятельность ЖСК и ТСЖ практически невозможно, - говорит сотрудник префектуры Западного округа Павел Шаршнев. - Считается, если люди платят за жилищно-коммунальные услуги больше, значит, они на это согласны. Государство не влезает в частные взаимоотношения, хоть и внутри некоего сообщества. По закону ответственность за деятельность председателя и бухгалтера несут жильцы, ведь это они их выбирали на общем собрании!

Правда, собрания - это громко сказано. Чаще всего они проводятся с дикими нарушениями, и присутствуют на них три калеки.

- У нас тринадцать лет не проводились общие собрания жильцов и ревизионная комиссия не отчитывалась за расход средств. А ведь это нарушение жилищного законодательства, - жалуется Ольга Алферова, владелица квартиры в соседнем со мной ЖСК «Бобруйск».

- Ушлые председатели нередко ходят к пенсионерам и берут доверенности, чтобы представлять их интересы на общем собрании. Также они пытаются договориться с пьющими и малоимущими, обещая снизить квартплату. В итоге жители на собрания не приходят, контролирующие инстанции - тоже, получается полное безвластие, - добавляет Шаршнев. - К тому же многим просто некогда всматриваться в платежки.

«МЫ НЕФТЬЮ ТОРГУЕМ ИЛИ УГОЛЬ ДОБЫВАЕМ?!»

Один из самых распространенных способов обмана жильцов - неверные тарифы на холодную и горячую воду. Во всех ЖСК давно стоят общедомовые приборы учета. Исходя из их показателей, председатели кооперативов рассчитываются, например, с «Мосводоканалом». При этом с жильцов они берут денег гораздо больше, выставляя им так называемую повышенную норму потребления (она применяется лишь по отношению к ветхим домам, не имеющим приборов учета).

- То есть с «Мосводоканалом» председатели расплачиваются по приборам учета за 100 тонн потребленной воды, а с жильцов берут плату за 500 тонн, - поясняет Павел Шаршнев. - По закону «лишние» деньги, потраченные на коммунальные услуги, могут использоваться только целевым образом. Если человек переплатил, на следующий месяц квартплата для него должна быть снижена. Вместо этого председатели на общем собрании на переплаченные за воду деньги предлагают, например, отремонтировать лифт. А это должно делаться за счет платежей в накопительный фонд кооператива, которые также ежемесячно берутся с жильцов.

Таким образом на счетах многих столичных ЖСК и ТСЖ накапливаются миллионы рублей, переплаченных москвичами за «коммуналку».

- Мы посчитали, что семья из трех человек в год переплачивает за два месяца, - говорит Шаршнев.

- Сегодня на счету нашего ЖСК уже скопилось более 5 миллионов «лишних» рублей, - рассказывает Галина Сорокина, владелица квартиры в кооперативе с устрашающим названием «Тында». - Я спрашиваю у председателя: «Мы что, нефтью торгуем или уголь добываем?» А ведь это в том числе мои деньги, и я хочу, чтобы они лежали не на счету ЖСК, а на моей сберкнижке. В ОБЭПе мне сказали: «Ну и что? Ведь эти деньги в ЖСК не потратили!» Да, не потратили, но забрали их у людей, многие из которых за это время уже умерли.

В префектуре подтверждают, что правоохранительные органы чаще всего неохотно реагируют на подобные нарушения. Уж больно много подсчетов и волокиты.

ДОМИК ДЛЯ КОШЕК ЗА 80 ТЫСЯЧ РЭ

Председатели некоторых кооперативов уже настолько обнаглели, что стали отмывать деньги, прикрываясь порой самыми нелепыми расходами. Как рассказали в префектуре, в одном из кооперативов полученные с жильцов «лишние» деньги якобы потратили на приобретение домиков для живущих в подвале кошек. Те теперь явно в шоколаде, ведь на них отпустили аж 80 тысяч рэ!

И что уж совсем удивительно, обманщики-председатели теперь орудуют не в одиночку, а сбиваются в кланы. В нашем районе председатель одного из ЖСК по фамилии Карасев (мы ее на всякий случай изменили) проводит мастер-классы, на которых учит своих менее опытных коллег из других кооперативов дурить жильцов. По образованию Карасев юрист, так что как мутить водичку в тихих заводях знает.

И все-таки справиться с подобным беспределом можно. В Москве были случаи (жаль, пока единичные), когда жильцам удавалось отправить вора-председателя на несколько лет за решетку. Правда, действовать для этого нужно не в одиночку, а сообща с другими жильцами.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Это напоминает рейдерские захваты»

Александр СЕМЕННИКОВ, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству:

- То, что сейчас происходит в ЖСК и ТСЖ, очень напоминает рейдерские захваты. И это проблема не отдельного района, а всей Москвы. Бывают случаи, когда между собой конкурируют различные председатели. Одна группа жильцов голосует за одного, другая - за другого. Подделываются подписи, пенсионеров обманом заставляют подписывать протоколы общего собрания. Выигрывает тот, кто наглее.

Но никакой госструктуры, которая с этим разберется, не будет. Весь смысл жилищной реформы и состоял в том, чтобы создать рыночные отношения. ЖСК и ТСЖ - это органы самоуправления. Все споры с ними, как и с другими хозяйствующими субъектами, можно решить только через суд.

СОВЕТ «КП»

Что делать, если вас обманывают

Если вы обнаружили, что вас дурят, ищите побольше единомышленников среди жильцов и на общем собрании гоните председателя и бухгалтера в шею.

Как вариант - вы можете просто не платить лишнего. Сами рассчитывайте квартплату по городским тарифам (их можно найти в газетах или уточнить в районной управе) и не обращайте внимания на предоставляемые вам платежки.

Если вам в платежку обманом вписывают задолженность по квартплате и из-за этого отказываются выдавать нужные справки, смело идите в суд. Он может обязать ЖСК или ТСЖ выдать вам справку об отсутствии долга.